死んだ母親が作っていた「煮干しのソフトふりかけ」が食べたくてたまらない
煮干しの苦みがある、ウェッティーなソフトふりかけだ。
近所に住む姉に作り方を知らないか?と聞いたが「知らん!でもアレめっちゃ美味しかったよねー。何でレシピ聞いておかなかったなんだろー。食べたいー」と。
「ミルサーで煮干しを砕いてたよね?」「出汁を取った煮干しだろうか?」
「醤油と、酒?甘くなかったから砂糖は入ってないよね?」と記憶を辿る
で、二人で一番上の姉の家に遊びにいった。
長女に
「煮干しのふりかけ覚えてる?あれ、どーやって作るの?」と聞くと
「煮干しをミルサーで砕いて、フライパンで炒ってた。味付けは、醤油、みりん、酒、砂糖、出汁の素くらいじゃない?自分で味見しながら作るしかないねー」と言う
ミルサーがないので、便利な煮干し粉末を買ってきました
何度も味見して、かなり再現できたので
と言う
私「私は味覚鈍いから、もしかして味が濃いかもしれないから、自分でアレンジしてみて。」と忠告して帰りました
すると、姉からLINEが
自分の味覚よ、なかなかやるじゃん
このレシピは塩分が醤油だけだったからなのか、うまい具合に調整できたみたい。
私は旨味はよくわかるので、煮干しという旨味の宝庫(イノシン酸)の材料は使いやすい食材なようだ。
先日、全然味のしないピラフを作り、旦那さんに「味しなかったら、塩ふって食べて」と言ったら「ちょうどいい!」と言う。
私「えー?ホント?めちゃくちゃ味が薄いと思うんだけど?」
旦那さん「いや。全然ちょうど良いよ。この前の焼きそば弁当も、実はめちゃくちゃ味が濃くて辛かった。とんあかちゃんのコレステロール高い原因、味付けじゃないの?」
と言われるほど、塩味を感じる味覚が鈍いのです
話はそれましたけど、おふくろの味は絶対にレシピを聞いておいたほうが良いですよ!
あと、何品か再現したいレシピがあります。亡くなる前に聞いておくべきだったと、ホントに後悔しています