ミッチーの名古屋グルメ日記 -3ページ目

ミッチーの名古屋グルメ日記

2008.9/20 start
大好きな旅行、グルメ、お仕事などなどきまぐれに書いています。
ラーメン好きです
食べるのが好きなので運動や時々ダイエットもしてスタイルはキープして楽しむ

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2/15に錦三丁目にオープンした幸ちゃんラーメン にオープン当日に偵察。









夜中に関わらず行列が出来てました。
九州の一幸舎の吉村氏プロデュースの幸ちゃんラーメンが名古屋にも上陸。





博多ラーメン ということでベトベトこってりを想像していたのですが、どちらかといえばあっさりで、飲んだ後ももたれない優しいコク。



麺の硬さと脂の多さは券売機で選べるシステム。
私は普通、多めにしました。
麺の硬さ普通で少し硬めでしたよ。
合いますけどね。



チャーシューも薄切りで程よく。

ニンニク、生姜など調味料もあって自分好みにできる。





チャーハン餃子はもちろんサイドメニューも豊富。九州ぽいメニューが豊富だから今度はみんなで食べたいな。

オペレーションもテキパキしていて愛想も良く提供も早い。

オープンというだけあり、ラーメン 屋さんなのにシャンパンがおりまくってるのは繁華街ならでは。

飲めるラーメン 屋さんですね。
営業時間は22時から朝5時🌷

愛知県名古屋市中区錦3-18-8 本重ビル 2F

@kouchan_nagoya 

月~土・祝
22:00〜翌6:00(L.O.翌5:30)

落ち着いたらランチタイム、テイクアウトや出前をやるそう。

日曜日休み

栄駅から3分

2023/2/15open





グランピングの晩御飯

たくさんスーパーで買ったのに食材付きだった。

ブイヤベースとアヒージョ


たくさんのお肉。

ついてた😅


たくさん食べたよー



夜は花火してマシュマロ焚き火で焼いたり



朝ごはんもー


グランピングのあとは

石神さん



オーラ感じるね


パールロード

面白展望台


だいぶ走って

瀧原宮さん。

すごいパワースポットです


川で手を洗うの。

良きところでした

さらにvison



牡蠣食べて


たい焼きも美味しかったー


三重県満喫しました。

夏休みでした。


2022/8/16

人生初めてのグランピング✨

志摩グランオーシャンで海と森に囲まれた、快適な女子会キャンプ。


お天気に恵まれて、綺麗な空と海と美味しい空気。

ソロキャンプも面白いけど、優雅なグランピングも安心して、自然との距離も近い新しい形。


自然大好き。


充実した休日になったことに感謝します。

素敵な写真ありがとうございます







お部屋は冷暖房完備



ウェルカムドリンク


ここに泊まるー。

とりあえずお散歩探索


お部屋の下に屋外スペース

ここでBBQ


目の前プール


スケルトン




カフェもある


ブランコもある



温泉もあるよー


リゾートなキャンプ

高級感すごいし、値段もすごい😂

いつかのお祝いディナーはキートスさんでイタリアンを。







百名店にも選ばれていて、実際に行くとシェフのワールドを感じるレストラン。

アラカルトでその日のメニューを、シェフのおすすめで。

食材からこだわりもってセレクトし、ビジュアルも美しく、食材を最大限に美味しくする魔法をかける。



自家製パン美味しかった。

ホタテとフルーツのサラダ。

可愛ー



友達が前食べてリピートしたおすすめの、西尾の卵を使ったトロトロオムレツに雲丹をオンした料理はありそうでない相性の良い一品で美味しかった。


さわらをスモークしたものなど。


無農薬、自然派ワイン、ヴァン・ナチュールの品揃えが、豊富。
ソムリエも経験されて、お食事と合うワインも楽しめる。
次回はワインと一緒にいただきたいな。








〆はおすすめパスタ。






カウンターもあり、気楽にいただける美味しいイタリアン。どれも美味しかったー
連れてきてくれてありがとう🥰
そしておめでとう🍾

新栄の大人な隠れ家🍷
ワインの資格取ってからまた来たいです。

愛知県名古屋市中区新栄2-4-15 新栄サンハイツ1F


[月~土・祝・祝前日]
18:00〜23:00 (L.o. 22:00)

日曜日休み

新栄町駅から4分
駐車場なし
使用可能なクレジットカードご確認ください

2022/8/13訪問

夏の幸せ冷やしはmellowさんで清湯そば塩💕
限定です。





専用麺の冷やしは限定10杯だけなので、情報を知ってすぐ頑張って急いで走って🚴‍♀️巡り会えてよかったです。




この専用麺はきぬあかり、もち姫、はる恋全粒粉の薄切り平麺で豪華な配合✨

私はてっきり専用麺が売り切れたと思っていただいていたのですが、なんて美味しいのだろうと感動していて、これより美味しい専用麺だとどうなるのかと思っていたのが、まさに最高なこの麺がそれだったのである。

滑らかで丁寧に打たれた私の大好きなもち小麦のブレンド。
とっても美味しかった。


そこにこの冷え冷えスープも、最高級煮干し伊吹いりこを中心とし、魚介の組み合わせに特製塩ダレ。
お品あり最後の一滴まで逃したくないスープでした。

吊るしチャーシューも味変とろろも冷たいのに合う。




そしておすすめされた珍しい冷やしの和え玉を追加。
和え玉冷やし担々麺もシンプルに痺れが効いて美味しかったです。パスタみたいな感じで麺はストレートの細麺で混ぜて混ぜて美味しく完食。

mellowさんにくると食べたいメニューたくさん。次は冷やしの醤油も食べたいな🥰


情報ありがとうございます

緑区徳重五丁目1301





駐車場3台

徳重駅から1キロ位

2022/8/13訪問



今日は2/2にオープンしたばかりの麺うら山さんへ✨
できたばかりの新店舗は需要があるのでこれからはすぐ投稿しようと思う





矢場町の鮨うら山本店は何度かお邪魔させていただきましたが、富山出身の海の幸を取り入れた、大将の握るお寿司は美味しくて。今回のお店が岐阜から名古屋に移転されると聞いて楽しみでした✨



場所は鮨うら山の離れの隣の地下で、ブラックカラーの階段を降りると落ちついたカウンターだけの大人の雰囲気の店内。





今回はこちらのお店の推しの塩をオーダー。
貝の風味が強めの魚介のスープ。
見た目は優しそうだが案外パンチはある。
だからといって塩辛いとか強すぎたりはしないので、最後にご飯を投入してお茶漬けにしても合うと思う。







麺の硬さも全粒粉入りで今時の麺かと思いきや、軟すぎない硬さがスープと合う。
平打ちの中細のほどよい縮れ具合。



途中で添えてある良い香りと上品なアオサを麺と合わせ置くと、雰囲気良いイメチェン。
さすがお寿司屋さんの選ぶアオサ。



少し厚めに切ったゆずも麺と頂き、はんなりと。
和風美人に色変幻。

スープにドーンと入れるのは最後にすれば、一杯で何度も楽しめておすすめ。

メンマも厚いが柔らかく甘く。

白髪葱は相性合う。



チャーシューは美味しいけどまだ伸び代がありそう。

昼から夜遅く、金土は朝までやってるのにこのレベルなら高すぎ。
飲んだ後にもいいね^_^
通し営業なのも嬉しい。
お気軽に。

お寿司屋さんが作るラーメンも好きです。

塩以外のもの楽しみ🥰



愛知県名古屋市中区栄3-9-20 ルパルクMKビル B1F

@men_urayama_sakae_honten 

【月〜木・日】
11:00〜23:00(L.O 22:45)
【金・土曜日】
11:00〜翌05:00(L.O 翌4:45)

不定休

栄駅から8分

券売機
カウンター16席のみ

2023/2/2open

2023/2/12訪問



大発明の新しいカタチ。
今年の衣装は昨年よりさらに垢抜けて艶やかなものだった。







えびと豆乳の冷製担々麺✨





緑色の麺に衝撃を受ける。
持ち上げると重くて、愛情をたっぷり含んだ重量。
ほうれん草を練り込み私たちの身体を思って栄養たっぷりのオプション付き。

それでも美しくて嬉しいのに、口にするとこれまでにない滑らかでもちもちのニュルンした食感に感動する。

最近私が好きだと思う麺には希少な京小麦が含まれているのだが、まさにこれ!京小麦プレミアム石臼挽粉。

京小麦の翡翠麺は最高で、丁寧に食べようと思えてくる愛しい麺でした。


海老辣油と芝麻醤のオリジナルの味噌だれと豆乳を合わせたスープなのだが、この麺を優しく濃厚にねっとり包み込む。

ミンチを少しずつ壊して味変。
さらに濃厚に少しピリッと刺激する。
レモンを搾り爽やかにしたり。

大切に仕込みされて提供された作品だから、こちらも丁寧に胃袋に納めてから。



小海老のチーズリゾートを注文する。
それにこの残ったスープと合わせて最後まで幸せなひととき。




毎年進化するって並大抵なことではないですから素晴らしい。
毎年感動してる。

1年で1ミリでも成長できるように頑張ろうって思える😌

愛知県名古屋市瑞穂区明前町13-19 堀田グリーンハイツ 1F

11:00~14:00
18:30〜21:00

ぜひこちらをチェック
@ebisobahiiro 

月曜日休み

駐車場あり
堀田駅

全員揃ってから並ぶ
代表待ち禁止
いつかのランチは、空庵さんの麗夏トマトの冷やし天津麺を。





ネーミングとビジュアルに惹かれて衝動に駆られて。

リニューアルしてから、テイクアウト以外で訪れたのは初。

庭園や滝などカウンターの窓が望めてなんて美しいのだろう。




着席してまず運ばれてきたのは冷やし飴。ほんのり甘く冷たいドリンクを飲んで熱った身体を冷やす。



その後に鴨葱皿が出てきて、目の前のIHヒーターで焼く。
レア気味に焼く。ネギだれと絡めてとっても美味しい前菜は豪華。

鴨葱皿の残ったスープで作る卵とじご飯は次回の楽しみに。



そしてメイン。
美しい麺線でエレガントな冷やし中華のよう。
マヨネーズに見えるメレンゲは茶碗蒸しのエスプーマでふわふわエアリー
途中麺と絡めて天津風。
麺もいいし、キンキンに冷たい✨

スープは淡麗かと思いきや。
甘酸っぱくて‥これはトマトだー。
トマトのスープは珍しい。
疲れがとれそうです。





せっかく来たので、人気のポルチーニの追加のまぜそばも。
羊乳チーズがたっぷりでまぜまぜして💕
これは必須です✨






チャーシューもさすが和食の料理人なだけありよき。


こちらが、オープンした頃から好きで、鴨はちラーメン 大好きでよく来ました。
こちらの温かいラーメンは絶品✨
おすすめラーメン店の一つ。

また温かいラーメン 狙いで🙃

愛知県名古屋市緑区武路町122 

[月~水・金~日]
11:30~14:00 18:00~21:00

木曜日、第2水曜日、第3水曜日、
定休日の前夜はお休み

たまにはお友達とカフェの日。
いつも行列のお洒落で人気のサラベス。



たまたま待ちなしでしたので行ってみました。
ゲートタワーの一階で明るく広々としたお店。
サーモンエッグベネディクトと、トレスレチェスパンケーキ。

ニューヨークの朝食の女王と呼ばれ、ニューヨークデザートNo.1や、ブランチを食べたいレストランに選ばれている人気店の名古屋店。
インスタ映えはする。





朝食の女王だからモーニングも食べてみたいな😌


雰囲気良くて綺麗な女の子たちが集まっていました。人気で90分制としている。






レーシックして15年目。視力が落ちてきたので、久しぶりにメガネを作りました。
センス良い友達よ。選んでくれてありがとう🥰

綺麗な物が良く見えるように。
思い出は自分の中にしまっておけて失うことがないから。




色々な経験を面倒くさがらずに積み重ねていく。

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤゲートタワーモール 1F

9:00~22:00(フードL.O.21:00 デザート&ドリンクL.O.21:30)

名古屋駅から1分

いつかのランチは小麦とやきあごすぐれさんの、やきあご冷やし合盛りつけそばを。







夏の冷製四連発の第三弾です。

麺そのものをシンプルに確かめられる。
五穀麦とあや姫の食べ比べです。


そのまま麺の香りと歯応えを楽しみ、岩塩だけで。
そしてやきあごのつゆをちょっとつけて。
味変出来るものが用意されて、楽しいですね。

お蕎麦のようにいただけるラーメン。



ただ今回は麺にオイルが絡ませてあるから、ずっと麗しくいる。
これはこれでアクセントで楽しめば良いのかな。

途中からオイルなしもいいなと思えてきたけど、いいこともありますからね。

トッピングのチャーシューも美味しくて、おつまみのように。





こちらの品はもう終了しています。

第四段もあります。

投稿たまってるので追いつきたい。

愛知県名古屋市瑞穂区洲山町2-30-2 フレックスビル 1F

[月~金]
11:30~14:00 18:00~22:00
[土・日・祝]
11:30~14:30 18:00~22:00

不定休
@komugi_yakiago_sugure 

新瑞橋駅から120m
⑥番出口から1分

駐車場は近くにパーキングあり