ベジフードで世界紀行 | 別冊Tom☆Yam

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エディター・ライターチームTom☆Yamのアジアトリップ&お仕事日記

悪天候だった先週末。
が、どうしても行きたいイベントがてんこ盛りだったので、駆け足でハシゴしてきました。

(でも、お茶会やワークショップなど、いくつかの楽しいイベントに行くことができませんでした・・・。お誘い頂いた方々、申し訳なし~!!)

肌寒い中、代々木公園でひっそりと(?)行われていた東京ベジフードフェスタ
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ベジタリアンではないのですが
単に野菜好きということで、この手のイベントは逃さず見たいタチです。

普段あまり食べる機会のない、各国のベジフード。いろいろありました!
豆好きとしても見逃せないラインナップ( ♥ᴗ♥ )

ハワイ
おからスプリングロールに、豆腐ハンバーグなど。
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中近東料理
最近話題ですよね、ファラフェル(お豆のコロッケ)。
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中華(台湾)料理。
お肉に見立てたソイミートを使った料理が多いです。
中国語で、ベジタリアン料理のことを「素食」というのですが、
日本語の「素食」とは、ちょっと意味合いが違います。
決して薄味とかいうわけではないので、
普段お肉を食べている人も、胃がお疲れの時にお世話になるそうですよ。
(と、上海で暮らしていた時に、現地の方が言ってました)

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タイ料理もありました!
試してみたかったのですが、すでにランチのあとだったので断念。
今度お店に行ってみようと思います。
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食べ物だけではなく、コスメや雑貨なども売っていて、いろんなアプローチで広くベジフードを捉えたイベントです。
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全体的にカジュアルに楽しめる雰囲気でした。

そしておやつ(๑´ڡ`๑)←最近この絵文字使いすぎ・・・。
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罪悪感を抱きながら食べると、本当に太るって聞いたことがあるので、
毎回「太らない、太らない」と思って、美味しく食べてます。
そう、毎回ね・・・(゚∀゚)

K