明日はバレンタインデー。
若かりし頃には、バレンタインデーの思い出もあったような気がするけれど、
今は、何か少しチョコレート入ったお菓子を作るとかして、
毎年ごまかしています。
もちろん、配ったりしませんしね^_^;
さて、今年は、、、
先日カルボナーラを作った時に、卵の卵白だけが残ったので、
マカロンに初挑戦です。
卵白は一度冷凍した方が良いそうで、ガナッシュクリームだけ昨日、先に作っておきました。
ココアがまだ家にあると思っていたら、少し足りなかった・・・準備不足です。
焼く前の様子
マカロンは、作るのにかなりコツがいるそうで、
失敗を見越して、多めに作りました。
オーブンで焼くときも、最初の一回目は、
割れたり、空洞ができたりしました。
最終的には、失敗が目立たないように、小さ目のマカロンを
たくさん作りました。
ラップに包んで、冷蔵庫で一日置いて、味がなじむのを待ちます。
マカロンの形になってるので、良しとしよう。
たくさん作ったので、
息子のところへ、届けに行った後、
こちらも残ってしまいました。
もう一回作れってか?^_^;
こちらは、箱の中にチョコレートがひとつ。
実は、娘が某DAI○デパートで、アルバイトでチョコレートを売っておりまして、
娘からのバレンタインチョコレートというわけです。
このチョコレート、とても美味しいのですが、5個入りの内、
ひとつに『カイエンペッパー』が入っています。
初めて見た時、「なんで、ドクロなん?」と思いましたが、そういうことだったんですね~
まず、一つ目を夫がパクリ、
セーフ。
そして、二つ目をワタシが、おそるおそるかじると、
「おっ、セーフ?」
と言ったとたん、ジワジワとキマシターーー
時間が経つほどヒリヒリ、ハーハー
エライ目にあいました~
でも残りは安心して食べられました(^O^)
そしてさらに昨日は、
私の母をお義父さんのお見舞いに連れて行って、手土産にこのお菓子を・・・
阿闍梨餅です。
少し前にTVで放送されていたので、久しぶりに食べたくなりました。
阿闍梨餅は満月本店で買いました。
社長さんが、店の前で、お客様の車を誘導しておられました。
道行く、学校帰りの小学生が、
「ぴったんこカンカン、ぴったんこカンカン!」
と繰り返し言っているのが可笑しかったな。
こうして、最近、毎日甘いものばかり食べています。
冷蔵庫の中には、『堂島ロール』もどき が、まだ入っているし、
毎年この時期は体重が増加してしまいます。
バレンタインデーが終わっったら、おやつ減らそう!
ブログで決意!
おつきあいありがとうございましした。