もう今日から7月
これからだんだんと暑くなって、暑がりのオイラにとっては嫌な季節
暑い国の料理って、辛いのや酸っぱいのが多いのは何でだろうね?
気候が暑いと『こんなん辛いの食って、これ以上に汗かいて、どーすんの?』とか『噎せるほど酸っぱいので、飯食えないよ!』なんて思うんだけど、《旨い》ってのが根底にあると、食が進むよね♪
(オイラ基本的に辛いも酸っぱいも苦手)
一昨日の夜、仕事帰りに会社の同僚に誘われて、メキシコ料理を食べに行ってきたんだよね
メキシコもサルサソースだっけ?
《辛い食べ物》って漠然としたイメージが強い
メキシコ料理....タコスしか思いつかない...
メキシコそのもの自体、偏ったイメージしか出てこないよ
でっかい丸いつばの帽子に、髭のオジさんが、陽気に唄ってる
...そんな感じ
(↑決して馬鹿にしてないですよ)
あと、なにかあったかな?
....アッ!あとテキーラッ!
う~ん、飲み会の罰ゲーム感覚で、ショットグラス一気飲みして、悪酔いした時のイメージしか浮かばんね
(-_-;)
店に入って、取り合えずビールで喉に潤いを...
さてと、何を食べる?
オイラは、何が食べたいんだ?
メニュー見たけど、タコスしか知らないよッ!
ワカラン(-_-)
考えてもなんだし、先ずは唯一知ってる定番のタコスいってみた!
直径約10cm程
案外小さいんだね?
...ん?...旨~い♪♪
ただ辛いってだけじゃない!旨いよ!思った味と違うよ!
旨いの後にチョット辛いがついてくる
腹減ってるから、余計に旨い!
って、ほぼ一口で食べちゃったんで、何が入ってたのか分からない
んで、次にこれ
ソペスって言うらしい
(間違ってたらゴメンナサイ)
これも辛いの?
恐る恐る一口...
これは辛くないね
豆の煮たの(?)と肉の甘味が程よい感じで、悪くないね♪
豚の皮の揚げたの(名前ワカラン)とか、チョリソーとか他のも美味しいよ!
ビールの後は、勿論テキーラッ!
一口にテキーラって言っても、色んなのがあるんだね
熟成期間が永いと、色も香りも違ってくるみたい
そこでテキーラ初心者のオイラは、店員のオススメのテキーラをチャレンジしてみた
唇湿らす程度に、軽く様子見...
オッ!美味しいね!
ざっくり言うと、泡盛みたいな感じ
調子にのって、何杯か飲んでみた
案の定、すぐに酔ってきた
(*^^*)
そしてテキーラの説明聞きながら、色々テイスティングさせて貰うと、その中の1つがオイラの好みに合う
さらに調子にのって飲んでみた
おかわりもしてみた
さらに酔っぱらってきた
(酔っぱらって)そのテキーラの名前は忘れたけど、実に旨いッ!
そのテキーラは、日本には余り置いてる所はないらしい。つーか、売ってないらしい。
料理が旨いと酒も旨いし、気分もイイッ!気持ちはすでにメキシカンッ!
ウ~ッ!!ウッ!テキーラッ!
\(^o^)/
酔っぱらって家に帰宅→そして昼まで爆睡→昼間、財布の中を見たときに、チョット反省
結構お金使ったなぁ…
帰りはタクシーだったのが痛いヨォーッ!
たまには贅沢もイイかな?なんて思ったけど、あまり小遣い使いすぎると、ランチは牛丼とのり弁のヘビーローテーションになりそうなんで、節約生活しなきゃ今月乗りきれない...
(^-^;
でも、ハマりそうになるくらいメキシコ料理は美味しかった
つづく