えっ?!作れるの?笑 | こーしのひそひそ話

こーしのひそひそ話

乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす



テレビで あばれる君が スンドゥブチゲと石焼ビビンバを食べてるのを

仕事場で見てた三女が


夜九時、仕事場に迎えに行ったら


スンドゥブチゲたべたーい!



と。



家に帰ってきてから


あ〜 食べたいなぁ〜 というので、


作るか? と言ったら




えっ!😳 作れるの?!びっくり

と。

石焼き鍋を出して ゴマ油を入れ、キムチと、豚肉を炒め 唐辛子を炒め、にんにくも炒めて お水を入れ煮立ったら豆腐、醤油、ダシダを入れて最後に卵を入れて 簡単なのを作ってやった


えごまの葉や ゴマ、海苔などを入れたらもっと美味しくなるがいちいち庭へ出てエゴマの葉取るのも面倒だったのでネギで誤魔化した笑




言えば出てくる魔法の家!🥳

と言いながら 汁まで飲み干してた笑


そしたら翌日は 石焼ビビンバが食べたい!と言い出して



ナムルを作らないとならないけど夕飯考えなくて済むので笑



夕飯を石焼ビビンバにしたニコニコ

〘ナムルの簡単な作り方は〜〙下矢印下矢印

洗ったほうれん草(または小松菜)は3等分にカットして

600wで3分半レンチン
(百均で売ってるインスタントラーメン作る容器が便利!蓋付きでこれで野菜が茹でられます!)

もやしも3分半のレンチン


大根は千切りにして砂糖をまぶしてアクを抜く(15分程度)



ほうれん草、もやしはそれぞれ水に晒してから 水気を切って



塩(2つまみ、ダシダ小さじ1、すりおろしたにんにくお好みで。、
ごま油大さじ1〜2であえる。(薄味にしておく)



大根の水気を絞って(洗わない) 塩、唐辛子、カナリエキチョ(ナンプラーでもいい)酢、を入れて混ぜる
(もしもナンプラーとかないなら千切りにした大根をごま油で炒めて塩とにんにくとゴマを入れてください)

簡易的 ムンセンチェを作って


ひき肉は醤油と砂糖で炒め煮にする。



石焼き鍋にごま油を塗り 火にかけて


熱くなったらご飯を入れて 音がパチパチとなったら弱火にして ナムルを並べ 最後に卵を落として海苔をかけて完成!




ビピンしてるところを写しました!

コチュジャンがもう、少ししかなかったので 焼肉のタレをかけて食べてもらいました


おすすめのタレはこちら!

このタレがマジウマです!

石焼き鍋がなくてもナムルさえ作れば


ホットプレートでもフライパンでも作れますよ!


ナムルも 本格的に作ると思えば大変だけど


レンジと塩とゴマ油、にんにくチューブとダシダがあれば作れるので


冷蔵庫で保存もできるし 箸休めにもなりますよ!


ぜひ 簡易的ですがやってみてね!



ダシダは、ひと袋買っておけば

何にでも使えるので便利です!



チャーハンにも スープにも使えますよ!指差し