ご飯のお供 | こーしのひそひそ話

こーしのひそひそ話

乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす



今日、テレビで


道民7千人に聞いた

ご飯のとき これさえあれば!

というものは?


というのがあって



1位 納豆

2位 タラコ

3位 卵かけ

4位 筋子

5位 イカの塩辛
などなど



他にもなめ茸やら 海苔の佃煮などありましたが



私の子供の頃 食べていたものが


ありませんでした💦💦💦😣




それは




ネギじょうゆご飯




長ネギのみじん切りにお醤油を入れて


それを10分ほど置いて


醤油の馴染んだネギを熱々のご飯にかけて食べる


これ、本当に子供の頃にほぼ毎日のように食べさせられてました



あるときは 卵かけご飯にこれを入れます


またあるときは バターを入れてそこにかけて食べたらもう…………



うますぎ!😋



旦那は そったらもん食ったことねーぞ!

と鼻で笑ってたんですが


作ってバターと一緒に食べさせたら



うっま! これこんなにうまいってなんでよ? 


と、ハマり


それからは 旦那の
ご飯のお供に加わることになりました


これからは長ねぎも美味しくなってきます

ぜひ お試しください!


ネギ半本をみじん切りにして器に入れ、醤油をヒタヒタになるほどの量入れて

食べるときはネギをメインにご飯に乗せます!


ネギを水に晒さずに 作ります!


ネギ好きの方、お試しください!