今日、テレビで
道民7千人に聞いた
ご飯のとき これさえあれば!
というものは?
というのがあって
1位 納豆
2位 タラコ
3位 卵かけ
4位 筋子
5位 イカの塩辛
などなど
他にもなめ茸やら 海苔の佃煮などありましたが
私の子供の頃 食べていたものが
ありませんでした💦💦💦😣
それは
ネギじょうゆご飯
長ネギのみじん切りにお醤油を入れて
それを10分ほど置いて
醤油の馴染んだネギを熱々のご飯にかけて食べる
これ、本当に子供の頃にほぼ毎日のように食べさせられてました
あるときは 卵かけご飯にこれを入れます
またあるときは バターを入れてそこにかけて食べたらもう…………
うますぎ!😋
旦那は そったらもん食ったことねーぞ!
と鼻で笑ってたんですが
作ってバターと一緒に食べさせたら
うっま! これこんなにうまいってなんでよ?
と、ハマり
それからは 旦那の
ご飯のお供に加わることになりました
これからは長ねぎも美味しくなってきます
ぜひ お試しください!
ネギ半本をみじん切りにして器に入れ、醤油をヒタヒタになるほどの量入れて
食べるときはネギをメインにご飯に乗せます!
ネギを水に晒さずに 作ります!
ネギ好きの方、お試しください!