昆布の佃煮 | こーしのひそひそ話

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乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす



我が家には  

日高昆布がたくさんあります


旦那の釣り仲間(昔の同僚)さんが


日高町笛舞の昆布漁師さんの息子さん!
笛舞というのはここです!赤い印のところ!

もう、本場中の本場の 日高昆布!


昆布って とっても長いんです。


それを浜で干して カラカラにします。

で、真ん中のいいとこだけ贈答用としての商品化にして


両端や、細いものはダシ用として売ります笑

で、それでも余るので漁師さんのところは自家用として持ってるんですが

それをたくさんもらいました!
(持ってきたときサンタの袋?と思うほど背負って持ってきたんですから!)


昆布は 干すと 白く粉をふきます


(旨味成分が固まったものなので 洗ってしまうのはNG)


そのまま 鍋に入れ、お水をかぶるほど入れたら火にかけます


沸騰寸前で火を止めて 上から重めの蓋で昆布が水に浸るように冷まします!

冷めたら 食べやすく切って

もどした水も半分くらいにして切った昆布を入れ


砂糖、醤油、お酒、お酢、水飴を入れ、強めの中火で グツグツと煮ていきます

今回は 山椒を使いました!

(瓶は新潟のかぐら南蛮が入ってたものです。
婿のご両親から山椒の佃煮を頂いてて、袋だったのでこの瓶に入れ替えました!かぐら南蛮は美味しくいただきましたよ!)


煮汁がなくなるまで煮たら できあがり!


前回、6月に作ったので

これも 旦那のお弁当用です!毎日入れています! 


長女も 昆布送ってぇ〜!と言ってくるほど この昆布はいいダシが出るんです!


また冬になってワカサギ釣りのシーズンが来たら



同僚から電話が来るんだろうなぁ〜笑



今日の使命は 昆布の佃煮づくりでした!終わりましたので やれやれですにっこり