ハマってるお惣菜 | こーしのひそひそ話

こーしのひそひそ話

乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす



昨日、お風呂やらかして

市内で唯一 やってる家族風呂へ行ってきたんだけど


帰り際 ロビーの休憩室に ちょっとした野菜が売ってて




見たら ピーマンが10個くらい入ってて100円!



茄子も6〜7本入ってて200円!


茄子の大きさは大小さまざまだったけど、全く問題ないくらいの茄子!



これは買うしかない!


スーパーより安い!



ピーマンも大きめのたくさんで



今朝からさっそく調理しました!




焼きびたし 作りました!


庭で採れた茄子と買ってきたピーマンで作ってたんだけど 茄子買うと三本くらいで200円とかするし、ピーマンも4つほどで158円するし ほんと、安売りのときにしか作れなくて。


 でも作れば美味しくて ついつい何回も安いのを見つけては作ってたんですよ。

今回は庭で採れた 激辛青唐辛子も入れてます!笑

適当に切った2つと青唐辛子を多めの油入れたフライパンに入れたら 中火で

たまにフライパンゆすって まんべんなく焦げ目つけて



調味液は めんつゆ(2倍希釈だけどめんつゆの量の1.5倍のお水で少ししょっぱめ)

そこにしょうがをすりおろして入れて


これを炒めてる間にやる。



たまに材料返してやって 全体的に炒めたら(箸でコチョコチョ炒めるより放置して、たまにフライパン反してやる方が茄子とか崩れないです!)


液に漬け込んで 粗熱取れるまで放置(写真はその粗熱取ってる時の)



冷めたら 冷蔵庫に入れます!

冷えてく程に味が染み込んでいきます



ビールにもご飯にも合う!


夏のお惣菜です!