サラダチキン(ダイエット用) | こーしのひそひそ話

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乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす



前にも ブログに載せたような🤔はてなマークはてなマーク


ま、でもですね 進化したのでニコニコ笑い


鶏むね肉一枚、アイラップ一枚

お好きな味のスパイス オイル

保温性のある鍋(蓋付き)


むね肉に フォークで穴を開けていく


ザクザクと全体的に刺します前はこれをやらなかったんです。進化です、進化🤭✌️


アイラップの中にむね肉を入れて


そこに お好きなスパイスを!

私は 最近 業務スーパーに売ってる


ライムソルト 使ってます


娘はにんにくチューブと塩コショウでいい、と言ってます


スパイス入れたら 次はオイルを入れます


むね肉の大きさにもよるけど

私は大2ほど使います


そしたら 袋の上から揉みます


よく揉み込んだら 鍋に水を入れて そこに袋のまんま口を上にして沈めます

すると袋の中の空気が抜けて 鶏肉に袋が密着しますよ!


で、密着させたまんま、口を上の方で縛ります。なるべく真空状態にします!なるべくでいいです!

真空状態にすることで調理するときに浮くのを防ぎます!


ステンレスや、土鍋の保温性の高い鍋使ってくださいね!




縛った袋のはじは 鍋の外に出すようにして、鶏肉が全部浸かるようにお水を張ったら


鶏肉を出して 鍋の水だけを沸騰させます
こうしておくと沸騰させたあと 入れたときにお水溢れたり、逆にお水が足りなかったり、ということがないのでね


ボコボコに沸騰したら火を止めてから鶏肉を入れて縛ったところを外に出して蓋をします!



このまま 一時間ほど放置するだけ!



一時間経ったら


鍋から取り出して 袋の水滴を拭いて

皿に置き そのまま冷蔵庫へ!



この冷えるときに味が染み込みます


冷えて 煮凝りが付くくらいがいいかな看板持ち


袋から取り出して切ってください!


サラダチキンの出来上がりです!



沸騰したお湯に入れるとき

火を止めてから、入れてね!


アルミ性の鍋はだめです。


中に火が通りません


なので ホーロー鍋、ステンレス鍋

土鍋 がおすすめです


今はカレー味のクッキングソルトもあるし、ほんと、いろんなスパイスがあるから

スーパーのスパイス売り場で あれこれ探すのも楽しいです!



クレイジーソルトもいいですけど

私はセロリだめなので あのニオイが……予防


他にもステーキ用のとか、いろんなスパイスあるので お試しを!




これを作るとき、本当に便利なのが


ブロガー あんこさんも絶賛の


アイラップ!



60枚も入ってて 200円しないって

ほんとに優秀!ニコニコ飛び出すハート飛び出すハート


それにとても取りやすい指差し


片手で シュッダッシュ



この前もブログで言ったけど

レタスとかね、外葉を捨てないで


使いきれなかったのを外葉で包んで(特に切り口を葉に密着させて)アイラップに入れて 保存すると


赤くならないし、キャベツの切り口も黒くならないウインク

畑で採ったサンチュや、サニーレタスもアイラップに入れて空気抜いてこうして


保存しています!


重宝してますよ!