季節は確実に今年も冬へ向かっています。
寒くなってきました。
雪の便りも入ってきました
昨日は みぞれが降りました。
どうして記憶してるのかわからないんですが、
今から42年前 私の17歳の誕生日の10月8日、初雪が降り
母のお店の隣にあったお寺の境内でその雪を眺めていました。
17歳のバースディプレゼントだぁ!と
車も運転しない無責任世代だったので、ただ単純に喜んだのを今でも覚えています。
あの頃から見たらやはり地球温暖化は否めないですね〜
あと50年経ったら 昔、北海道も雪が降ってたんだよ〜って言われるくらい
雪の地域がサハリンより上になるかもしれないですよね。
ま、生きてませんが🙂
仕事も オープニングスタッフとして集まった皆さんがとてもいい人たちばかりなので
辞めたくないのに
なんてこった状態になるし、
辞めるなら一ヶ月前にいってくださいと言われて
14日に面接して、決まったとしても
来月の20日からしか行けないって事になるよね。😞💦
それもなんてこった💦💦💦だわ。
静岡県に暮らす幼なじみから
ラインが来て 宝くじ売り場で働くことになった、座って出来る仕事だから選んだけど
その売り場、業績悪いからと
立ってお客さんを呼び込んでほしいというスタイルの店舗で、
1日立ちっぱなしだという。
膝が悪くて立ってる仕事が辛いから入ったのに
立つ仕事だし、
最後の集計がお金合わなかったら
合うまで帰れず(連帯責任のためらしい)
居残りもあるらしい
ストレスで、喉つまりをおこして
喉仏から下が苦しいんだって。
あまりにも喉がつまるからガンを疑ったって言ってたわ
ただのストレスで良かった
ん?いいわけではないか🙄
前の職場も ホールもキッチンも
いざこざばかりあって
きちんと締める人がね、いないのがだめなのよ〜と
洗い場のおばちゃんが言ってたわ
こーしさんがいたならまた違ってたかもねぇ……と言われちゃったわ😥
飲食店では、普通、キッチンから出てきたオーダー品を揃えてホールへ渡す
デシャップ(ディッシュアップの意)と呼ばれる役があり、
その人が采配して、各テーブルに配膳される
それをキッチンの人がやってるのが不思議。
ホールを見てないキッチンで作ってる人がはい、○○番さん上がったよ〜と卓番をコールしてる
これだとホールでまとめる人がいない
デシャップは、入ってきたオーダー確認、キッチンへの時間確認 ホールへの伝達、等、やることがあり!まとめ役をしないとならないが
それらが全くないので
昨日、食べながらお店の廻し方を見ていて
なんかバタバタだな、と思った。
どこの店舗も問題抱えてるなぁ
そう思いましたね