初収穫! | こーしのひそひそ話

こーしのひそひそ話

乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす


今年は 五月の末から暖かい日が続いて

庭に植えた エゴマ🌱や、サンチュがとても生き生きと成長してくれて👍


昨日、旦那に雑草と間違われて抜かれたら嫌だから と  芹 を囲う作業をしたときに

大きくなったサンチュを なんとかしないと

と思い、サムギョプサル🐖を食べようと思い立ち

収穫しました!


手前は、エゴマの葉です!


去年、堆肥や、肥料の入った土を たくさん混ぜ混んだ土を作り

一冬寝かせたので  とてもいい土壌になり、植えたものすべて順調に育ってくれてるし、サンチュもエゴマの葉も肉厚でパリッパリでした。


エゴマの葉は、醤油漬けを作るためにまだ葉を増やします


無農薬野菜!   これからはどんどんサンチュ食べないと😆


ちなみに昨日、作ったサムギョプサルは、焼き肉用のばら肉をフライパンで焼いて 余分な油を落として

皿に盛り、キムチ、ネギの和え物、等をサンチュや、エゴマに巻いて

お肉と一緒に食べました!


チンチャマシッソ👍😆
(ほんと美味しい)