今朝の地元紙の朝刊に
嬉しい記事と
悲しい記事が載ってました。
嬉しい記事はようやく
京都産の松茸が出ました
値段はまだ未定で
本日店頭に値決めして
並ぶようです。
そして悲しい記事は
500年以上続いた
蕎麦の老舗「本家尾張屋」が
来年1月でおわりや![]()
本店には行ったことないけど
デパ地下で乾麺買ったり
名物料理を取り寄せたり
鯛素麺という料理があります
我家では年に数回作ります
各地でレシピ違うようで
鯛を煮てその汁に素麺を合わせる
我家は塩焼きにしてから
煮て味を引き出し
素麺を入れる
調べると兵庫県赤穂市は
こうするらしい
亡き母は赤穂市とは
何の縁も無いけど
塩焼きでした。

ちなみに淡路島は
鯛を揚げるそうです
滋賀県長浜市の
郷土料理の一つの焼き鯖素麺
昔、若狭から運ばれてきた
焼き鯖から生まれた料理
鯖は不漁で
ノルウェー産が多いです
その方が脂の乗りがいいです
小さくなって高くなった
半身は
温めて生姜醤油でさっぱりと
そして焼き鯖素麺
鯛素麺より濃厚で美味しい
そもそも私はタイより鯖が好き
鯛はアラしか食べたくないくらい

鯖は煮ても焼いても
酢で〆ても美味しい魚です。
最後までお付き合い
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