ブドウも品種が多くて

買うのに迷いますね

 

巨峰系の濃い色の

ブドウはそれほど好きじゃな

グリーン系?

マスカットオブアレキサンドリア

この菓子は有名ですね

 

 

 

 

 

 

 

これを交配したのが好き

シャインマスカットは

その代表作ですね

 

 

 

これは初めて食べる品種

 

藤稔

ピオーネで交配した物

つまり巨峰の孫ですね

 

 

ブルーム(粉ふき)してるのは

甘い証拠

 

皮は食べられません

種なしとなってますが

処理が悪いからか

少し残ってました

 

色を見ても

巨峰系ですね

 

今一番売れてる品種と

言い切ってもいい

シャインマスカット

 

 

写真の色の関係で

黄色く見えますが

ホントにいつも買うのより

黄色ぽかったんで

店員に訊いたら

こんな色のほうが甘いと

言われたらしい。

 

確かに甘かった

 

 

藤稔と比べればほぼ倍の価格

 

シャインマスケットを

社員マスカットとすれば

藤稔は

アルバイトマスカットやね。

個人的な好みですよ

 

もう一つ好きなブドウに

甲斐路というのがあるけど

不作かな?

 

 

 

 

まだ店頭には並んでません

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよろしくお願いします。

  

 

 

 にほんブログ村フォローもよろしくウインク

 

にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ