今日の京都は35度越えの予報びっくり

 

 

今年の6月ほど紫陽花の花が

 

色褪せて見える年も珍しい。

 

土壌の影響などで

花の色が違うけど

 

私は青が好き

 

鉛色の空の下でこそ

その存在が際立ちます

 

イメージ 1

 

 

これをこの季節になると

食べたくなります

 

京都の鞍馬が発祥?

その元となる物を

牛若丸も食べていたとか。

 

 

 

 

 

紅茶の出がらしと違いますよ。

 

昆布と山椒の実を煮て

細かく粉砕した物

 

こんな形状だから

酒の肴に摘まむのは不向き

 

炊き立て御飯に乗せるか

混ぜ込んでおむすびに

🍙の芯にしてもいいです

 

口の中に山椒が香ります

 

洛西高島屋で催事してます。

 

 

明日のお出かけは生ビール日本酒

暑いやろなぁショボーン

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

 

 

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ


          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク