今日の京都は35度越えの予報
今年の6月ほど紫陽花の花が
色褪せて見える年も珍しい。
土壌の影響などで
花の色が違うけど
私は青が好き
鉛色の空の下でこそ
その存在が際立ちます
これをこの季節になると
食べたくなります
京都の鞍馬が発祥?
その元となる物を
牛若丸も食べていたとか。
紅茶の出がらしと違いますよ。
昆布と山椒の実を煮て
細かく粉砕した物
こんな形状だから
酒の肴に摘まむのは不向き
炊き立て御飯に乗せるか
混ぜ込んでおむすびに
🍙の芯にしてもいいです
口の中に山椒が香ります
洛西高島屋で催事してます。
明日のお出かけは
暑いやろなぁ
最後までお付き合い
ポチンとよポろしくお願いします。
フォローもよろしく
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)