6月8日土曜日は
外呑み予定無しの日
中華でもと考えてたけど
水曜日?に次男から
妻宛にLINEが
土曜日に行くから
手巻き寿司してってことらしい
当日、午前の早めに妻が
ネタを買い揃えて
酢飯も完成。
イカと中トロは私の希望
サーモンは孫が希望
並ばイクラもということで
白身と言えば鯛かな。
私はサーモンと鯛は食べてません
蟹バラ身とタコ。
タコも食べてません
シャリは4合です。
極めつけは鰻。
私がお気に入りの店で購入。
サイズ別に並べてある
ショーケースから
いちばん大きいサイズを2尾
3500円X2でした。
同じレベルの他店と比べて
これでも安いほうだと思います
用意万端!
昼前に来ると言ってた
次男一家が来ない![]()
次男にLINEしても
既読にならない
嫌な予感
何かあったのか![]()
妻が嫁さんに電話
次男は琵琶湖へバス釣り
嫁と孫は外出中とか
手巻き翌日の
日曜ですと言われたそうな
妻が先日受けたLINEを
確認すると確かに
日曜日になってると![]()
妻と二人で食べ始まました
自家製新生姜の甘酢漬けを添えて
中トロ
シャリを食べ過ぎないように
手巻き用にカットされた海苔を
さらに半分にカットして
食べ過ぎ防止
エビレタス巻
蟹もしましたよ
イカキュウも美味しかったけど
大葉のほうが合います
鰻は巻く寸前に
焙って温めて。
4回くらいは食べました
久々に気合を入れて
作ってくれた茶碗蒸し
鮨屋の茶碗蒸しは
海老が入ってたり
イカが入ってたりで嫌いです
茶碗蒸しの動物性のネタは
鰻と鶏です。絶対に![]()
出汁と玉子の割合さえ守れば
あとは具材だけ揃えば
お店より美味しい茶碗蒸しが
家庭でもできます。
作るのは妻ですけどね![]()
妻は
呑まないで
ネタ、シャリ、茶碗蒸し液など
全てを車に積んで
夕食に食べさせようと
次男宅へ仕出しに行ったとさ![]()
最後までお付き合い
ポチンとよポろしくお願いします。
フォローもよろしく![]()













