6月1日土曜日
も語が5歳になりました。
初めての土曜日誕生日だったんで
2階の座敷を予約。
カウンターが臨場感があって
好きなんですが孫を含めて
5人が並ぶのは親睦にならない
2階でもアラカルト注文OKです
コースも3つあるんですが
アラカルトが好き
これはこの日のメニューです。
そしてこちらが前回の
5月18日に訪問した時の物
同じ内容です。
載ってない鱧などがありました
お通しは鱧の押し寿司と
大徳寺麩とワラビの白和え。
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孫のお通しは
小さめの握鮨3貫
イカ、中トロ、鯛
美味しそうに平らげた
2階の座敷の場合
アラカルトでもこの刺身盛りは
注文しなければなりません
縞鯵?鯛
中トロ、イカ
その上にウニ
孫、ウニ食べてました
鴨ロース
お店ごとに味わいが変わります
馬刺し
2人前注文。
もちろん孫も食べました
大きな岩牡蠣
苦手です
私は一切、手を付けません
孫は食べてましたよ~
とうもろこしの掻き揚げ
孫の大好物
2人前注文
今年は出来が悪いのか
家で出会うことが少なかった空豆
あいうえおかきくけこさしすせそ
鮎の塩焼き
小鮎です。
骨まで食べられます。
4人前注文
鰻白焼き
前回食べたメニューは
息子一家に譲ってます
牛タン塩焼き
これも2人前注文
魚のフライの王様
肉厚のアジフライ
品名は焼きツブ貝ですが
アスパラとバター炒めです
前回も食べました
焼き鳥貝が食べたかったけど
品切れでした
椀物は
甘鯛の酒蒸し
いい出汁が出てます
信州牛のカツ
前回よりややレアでした
〆は握り鮨をと思ってましたが
2階だし何回も
上がり降りしてもらうのが気の毒
若い女性でしたが可愛そう
配膳昇降機はありますが
階段が結構、急な勾配でした
配膳昇降機、
ダムウェーターと言うらしいです
そして頼んだのは
撮り忘れましたが茶そばと
こちらは
丸煮麺
丸とはすっぽんのことです。
私が頼んだのは
牛まぶし。
まぶしとは上に乗せるという意味
蒲焼のように焼かれた牛肉
肉が少ないと思ったら
ご飯の下にもお肉が
以上で終了。
会計は‥‥なんと98000円
正直、10万超えると
予定してましたが
貯金しとこっと
最後までお付き合い
ポチンとよポろしくお願いします。
フォローもよろしく
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