ここ数日、かなり冷えます。
京都の底冷え。盆地の定めかな。
そんな日は鍋とか
おでんが恋しくなります。
偶然にも
火曜日におでんをする予定で
下準備開始。
当日に合わせて
仕上げてくれました。
手羽先を入れることが多いですが
今回は牛すじで。
生協で買った
国産素材使用の
ロールキャベツも入れました。
器に出汁を入れて
そこに七味唐辛子と刻みネギ。
我家流のおでんです。
もちろん溶き辛子も付けますよ。
浸み浸み大根。
コンニャクと大根が
いちばん暖まる![]()
野菜不足なおでんに春菊を投入。
おでんのつゆにとろろ。
山芋擦りおろしです。
これを付けで春菊を。
ごぼ天や平天、竹輪など。
そしてこれが必須の一品。
味の素の冷凍海老焼売。
そして今回初めて。
聴いていたラジオで言ってた
冷凍のタコ焼き。
あまり長く入れると
トロトロになって
箸で掴めない![]()
とろろを入れた出汁で食べると
想像以上に美味しかったです。
過去記事から引っ張て来た画像。
この二つのアイテムの
出番が増えてきました。



この温度計は
飲食店でも見かけます。
お酒を燗して寒に打ち勝とう
最後までお付き合い
ポチンとよポろしくお願いします。
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