11月末頃から

ボチボチ売り出される

千枚漬け。

今日三大漬物のひとつ。

ニシダや本店。

今熊野商店街にあります。

 

1個を手に取りましたが

お店の女性に

「2個買うと30%引き」と言われ

2個ことになりましたえー

 

1296円

他店より高いかもですが

内容量が多いです。

 

 

 

 

 

 

 

まだちょっと、

材料の聖護院蕪が小さいかな?

 

いくらの醤油漬けがあったのを

思い出したので

 

こんなことしてみました。

千枚漬けの甘さと

イクラの塩味が相まって日本酒OK

 

 

 

昨日の朝の関西ローカル番組の

す・またんでやっていた菓子。

クリスマスと言えば

シュトーレンです。

今までに食べた記憶はありますが

自分で買ったことは無いです。

 

お気に入りのパン屋さん

Slō (スロウ)でも売ってます。

 

高価な商品です。

オリジナルの

トートバッグに入って

3000円びっくり

 

10月初め頃から?

中に入ってる数種の洋酒に

漬け込まれた

ドライフルーツやナッツの

仕込みが始まってます。

値段はともかく

高カロリーなのでスルー。

 

それが1日先週金曜日に

Slō (スロウ)の奥さんが

いつもお世話になってると、

お礼の意味を込めて

下さいました。

 

日曜日のティータイムに。

砂糖もミルク、レモンも入れない

紅茶で。

奥深い味でした。

噛むほどに中の具材の味が。

 

 

日持ちするので

時間が経つほど熟成して

風味も増すらしいので

楽しみに頂きます。

 

 

1cmくらいの厚みに

カットするのがちょうどいい。

 

ご馳走さまです。

あっシュトーレンは

予約可能な商品です。

越前かに職人甲羅組(DENSHOKU)

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

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