明日から3連休。

全国的に?

荒れ模様の天気予報。

明日に近場で呑みに行く。

それ以外は予定入れてません。

 

今週の家めしロックグラスお願い

 

不漁予想が

一転して豊漁。

いつまで続くか分からんけど

 

安いうちに買った生サンマ。

家で塩振って

ガスコンロの

魚焼きグリルで焼きました。

頭を取ったり

お腹の辺りで半分にカット。

ソレ、絶対ダメ。

美味しいエキスが流れ出る。

 

フライパンでクッキングシートとか

アルミホイルを敷いて・・。

 

そんな焼き方ならサンマ我慢します。

 

撮ってないけど

山もりの大根おろしを添えて。

 

それが無いとよう食べませんえーん

だからお店に行ってサンマがあっても

大根おろしが少ないので

注文しません。

脂が乗った魚なので

グリルの汚れがひどい。

壊れる原因にもなる

厄介な秋の味覚。

 

鮪を漬けにして

山掛けに。

冷凍でない生マグロ。

赤身でいいのに中トロ。

とろろはふるさと納税返礼品。

来年もリピ決定。

出汁で薄めてないので

箸で持ち上がるほど濃い。

 

 

 

 

 

鶏の肝(レバー)や心臓も炊きますが

砂肝も炊きます。

砂肝そのものの

味と言うよりその食感が好き。

炊き方、味付けは工夫してます。

 

パッケージは撮ってませんが

京阪神では有名な神宗の昆布。

お徳用袋はデパ地下で即完売。

でも、最近、午後でも買える日が。

 

 

やや甘口で食べ易いです。

 

最後までお付き合い

  ありがとうございました

 

ポチンとよポろしくお願いします。

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