この日の実伶の夏メニュー。
お酒も夏向けの物が。
お通しです。
右側の器は
新蓮根のきんぴら。
超薄切りでしたが
レンコンのあの
食感が残っているのはさすが。
隣りのは
ゼリー寄せというのかな。
オクラ、枝豆、
車海老などが入ってます。
ピオーネというブドウの白和え。
過去記事を見ると
この時期にここへ来ると
その時の旬を頂くので
ほぼ一緒の物を注文してます![]()
これもこの時期に美味い酒。
アイスブレーカー
ロックで頂きます。
京都の酒ですが
先ほどネット注文しました。
刺身は、よこわとイカ。
甘手カレイも頼んでたのに
出し忘れて別皿で。
その名のとおり
甘くてコリコリ。
塩で頂きました。
頼まなくてもお冷が出ます。
悪酔い防止。
夏はどの店でも有れば
絶対食べる
トウモロコシかき揚げ。
各店の個性も楽しめる。
希少な白ずいき。
上品なあじの餡かけに。
ホワイトアスパラのように
日光を避けて栽培するとか。
メニューに無い酒も
並べてくれました。
次のお酒は1合で注文。
妻と酌み交わす![]()
この中から道潅(どうかん)をチョイス。
妻「このお酒、美味しぃ」
私「同感」![]()
おあとがよろしいようで。
次回に続きます。
ポチンとよポろしくお願いします。
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