ちこ鯛。
あまり聞き慣れない鯛。
レンコ鯛というのは時々見かけて
それで作るのが
我が家の鯛素麺。
デパ地下の料亭の味コーナーで
たまに見るけど
それは大きな真鯛の切り身が付いています。
198円の尾頭付き。
家で作る鯛素麺は尾頭付きでします。
素麺は2束。
塩焼きしてから
煮て味を出す。
鯛そのものは出汁カスのような物。
調味料に使う酒や醤油のほうが高いかも。
店頭に198円で並んだこの鯛。
漁師さんが船を出して燃料を焚いて
陸揚げしてからトラック輸送?
漁師さんは幾らで売ったんでしょうね。
夕食の一品、いや逸品でした
ポチンとよポろしくお願いします。
フォローもよろしく