ちこ鯛。

あまり聞き慣れない鯛。

 

レンコ鯛というのは時々見かけて

 

それで作るのが

我が家の鯛素麺。

 

デパ地下の料亭の味コーナーで

たまに見るけど

それは大きな真鯛の切り身が付いています。

 

 

198円の尾頭付き。

 

家で作る鯛素麺は尾頭付きでします。

 

 

 

素麺は2束。

 

塩焼きしてから

煮て味を出す。

 

 

 

 

鯛そのものは出汁カスのような物。

 

調味料に使う酒や醤油のほうが高いかも。

 

店頭に198円で並んだこの鯛。

 

漁師さんが船を出して燃料を焚いて

 

陸揚げしてからトラック輸送?

 

漁師さんは幾らで売ったんでしょうね。

 

夕食の一品、いや逸品でした日本酒

 

 

ポチンとよポろしくお願いします。

           にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
          にほんブログ村

フォローもよろしくウインク

 

食べて太って歩いて食べて 京都中心☆京阪神 - にほんブログ村

 

ランちゃんのプロフィール