元日以来、本年2回目の訪問です。
お通しは左が
海老とえんどう豆の和え物。
右は新物のモズク。
素揚げされた桜葉。
この日のアラカルトメニュー。
御主人のお勧めの冷酒。
辛口でスッキリ。
二合頂きました。
刺身は、よこわと烏賊とウニ。
よこわは中トロと大トロの部位を。
烏賊は文甲イカ。
モッチリとした食感は剣先とは別物。
胡麻が振ってありました。
塩で頂きました。
ウニは長崎と三重の食べ比べ。
バフンウニじゃなくて
紫ウニです。
ミョウバン未使用だから見た目は悪いけど
美味しいウニでした。
バフンウニより好きかも
右側の三重産のほうが濃厚な味でした。
京都宮津の酒を
開けてくれました。
次の一品が出てくるまで
スピードメニューで凌ぐ。
何か分かりますか?
続きは次回で👋
ポチンとよポろしくお願いします。
フォローもよろしく