筍、いよいよ本番です。
定番の若竹煮。
若芽との相性もいいですね。
レタス包み。
たまに作るメニューですが
この時期しか筍は入れません。
春雨を入れると美味しいです。
二人前。
レタスはほぼ1個食べ切ります。
旬のメバルと煮付け。
鍋の大きさのせいで
2つにカット。
冷蔵庫に入れると
煮凝ります。
意外と脂が乗ってるんですね。
木の芽和えを作ったら
出来過ぎた木の芽味噌。
ひらめきました
これをおにぎりに塗って
焼きおにぎりを作りました。
味噌を塗った焼きおにぎりより
数倍美味いし
香りもいい。
白味噌もミシュラン三ツ星などが使ってる
良い物使ってます。
どこか行きつけのお店で
メニューに入れてくれないかなぁ
ポチンとよポろしくお願いします。
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