前にも書いた通り
お節は作ることも買うこともしません。
好きじゃない物が必ず入っている。
食べられないほど苦手な物は
それ程ないんですが
好きじゃない食べ物はけっこうあります。
今年の元日に誓いました。
お任せとかコース料理しかないお店は
和洋中を問わず行かないことに。
アラカルトメニューがあるお店だけにします。
コース料理は値段がはっきりして
いいかも知れませんが
順序良く出てくる半分の料理は
アラカルトなら頼まない物が![]()
3ヶ日で家で昼呑みで食べた物。
ナマコ。 高島屋の地階で
ミニ物産展のようなコーナーで。
赤ナマコは柔らかいのでいいです。
好きなんですけど、
何が美味いのかな。
微かな磯の香りと食感。
そして酢の加減かな。
京都では鯛の子の炊いたんといいます。
蕗と相性がいいです。
でも、これは鯛の子ではありません。
スケソウダラの卵です。
あの明太子と同じです。
鯛の子はもっと春になってからです。
何故か鯛の子って言います。
京都では外せない棒鱈。
海老芋と一緒に煮ると
棒鱈から出る成分が芋の煮崩れを防ぎ
海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくするそうで
相性のいい煮物としてお節に入るのかな。
手間ですが正月でなくても
炊いてもらうことがあるほどの好物です![]()
言わずと知れた数の子。
味付けは好みですが
これぞ食感が命ですね。
この年末年始はよく呑みました。
成人の日の3連休も終わって
おとそ気分も完全に抜けました。
お外気分は抜けません。
早くコロナが落ち着いて
あちこち予約を入れたいです![]()
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