寒い夜は鍋がイチバン。
そういえば外食で鍋料理を食べた記憶はほ皆無かな。
家で充分美味しい鍋が食べられますよ。
河豚は淡路の3年河豚を毎年取り寄せるし
猪(ボタン)鍋、 鴨鍋、蟹などなど。
鶏のつくねもスーパーや鶏専門店で売られているけど
これは家で手造りに拘ってます。
生姜の搾り汁、ニンニクの擦りおろし。
塩、胡椒。玉子、砂糖少し、顆粒の鶏ガラスープ
片栗粉、そして隠し味に白味噌を投入。
しっかり練り合わせ最低2時間は寝かせておく😪
カレースプーンで丸めて次々に鍋に投入。
器に鍋の出汁を入れて粉山椒を好みで。
野菜もお好みで。
エノキダケは5秒以上煮たらダメ。
あのシャキシャキ感が台無しになります。
〆にうどんを売れると
いっそう暖まりましたよ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
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ご馳走さまでした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
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