千代原口交差点近くのビルの2階にあるお店、喜鳥(こちょう)
前回の訪問で美味しく頂けましたので再訪しました。
今回は長男夫婦と私たちの4人でした。
前菜は先ずクラゲの酢の物。すだち風味。 爽やかな酸味です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/31/ae/j/o0640048014432082782.jpg?caw=800)
そして、前回同様、よだれ鳥。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/3e/26/j/o0640048014432082825.jpg?caw=800)
今回は上澄み紹興酒をボトルで。(私が一人で呑み切ってしまいました)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/65/5e/j/o0480064014432082852.jpg?caw=800)
香りがいいです。ネットで探してみます。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/4c/a7/j/o0480064014432082937.jpg?caw=800)
鶏の唐揚げ。前回に添えられていた謎のパウダーは出てきませんでした。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/7b/d0/j/o0640048014432082975.jpg?caw=800)
今回は4人ですので手羽先も。
素材もいいのだろうけれどこの揚げ加減に脱帽。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/2e/75/j/o0640048014432083011.jpg?caw=800)
前回にはなかったメニュー 台湾腸詰。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/a9/e6/j/o0640048014432083073.jpg?caw=800)
これ、好きなんですよね。どの店でもメニューにあれば必ず頼む一品です。
添えられた薬味は私には不要でした。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/da/e5/j/o0640048014432083117.jpg?caw=800)
他とは少し違う海老チリ。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/8b/93/j/o0640048014432083169.jpg?caw=800)
龍玉餃子。あまり他店では見かけない一品。
餅粉で包んだ揚げ餃子です。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/ca/7e/j/o0640048014432083216.jpg?caw=800)
ふつうの皮付き餃子を揚げたものではありません。餅粉が衣になっているんです。
外はカリっとして中身は餃子な面白い食感。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/fd/fb/j/o0640048014432083256.jpg?caw=800)
私は食べたませんが小龍包も。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/c9/12/j/o0640048014432083289.jpg?caw=800)
京野菜と豚の蒸し物。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/33/c2/j/o0640048014432083323.jpg?caw=800)
ゴマダレと中華風のポン酢のようなタレ。お好みで。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/8c/ad/j/o0640048014432083363.jpg?caw=800)
私は滅多に頼まない麻婆豆腐。ちょうどいい加減の辛さでした。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/24/8a/j/o0640048014432083400.jpg?caw=800)
春巻き
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/27/12/j/o0640048014432083451.jpg?caw=800)
綺麗に切られた具材が見えます。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/74/07/j/o0640048014432083476.jpg?caw=800)
北京ダックも食べてみました。
甜麺醤ベースの味噌、いい味してました。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/c0/33/j/o0640048014432083515.jpg?caw=800)
外せない四種の酢を使った黒酢酢豚。
美味しいと評判です。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/c8/ab/j/o0640048014432083549.jpg?caw=800)
見たとおりの蟹爪揚げ。
スイートチリソース系を付けて。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/72/a6/j/o0640048014432083592.jpg?caw=800)
できたてのXO醤をサービスで頂きました。
まだほんのり温かく、貝柱がたっぷり。
紹興酒によく合います。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/8a/bc/j/o0640048014432083634.jpg?caw=800)
季節というか月替わりで一部のメニューが変わります。
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/8a/bc/j/o0480064014432083673.jpg?caw=800)
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/cc/bd/j/o0480064014432083711.jpg?caw=800)
もう少しメニューを増やして欲しいのが私の希望。
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/5c/5b/j/o0480064014432083755.jpg?caw=800)
次回は焼売なんかいいですね。
最近は家で焼売を作るのに凝っていてそれがかなり美味しいので、
あまりお店では頼まなくなって・・・・。
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/81/67/j/o0480064014432083783.jpg?caw=800)
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/81/db/j/o0480064014432083826.jpg?caw=800)
麺は前回と同じくネギ叉焼麺。
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/6e/ee/j/o0640048014432083857.jpg?caw=800)
そして、サービスで出していただいたのが美味しかったので
XO醤炒飯。
大満足で帰宅しました。
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/08/tomtom0342/7c/f4/j/o0640048014432083879.jpg?caw=800)