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いつかのお夕食です。
ベトナムのお母さんが用意してくれたベトナム料理。

この左上の緑のスープ、

Canh rau mồng tơi(カイン ザウ モン トーイ)
=つるむらさきのスープ

わたしこれ好きです❤︎


つるむらさき、日本では馴染みの薄い野菜です。
帰省の時たまにスーパーでみかけてびっくり。
ベトナムに住むまで食べたことなかったかも。


切るとぬめりがでる野菜で、スープに入れるとトロリ!身体を冷やす効果があるらしく、暑い時期にはぴったりだそうひまわり(…もう時期冬なのに時季外れですみません。先日まで暑かったハノイです。)


作り方は簡単!

干し海老を水に入れ、しばらく戻してからその戻した水と一緒に煮立てます。煮たてたらbột canh(ボット カイン)と呼ばれるスープの素(塩胡椒、鶏ガラスープなどで代用可)を入れ、切ったつるむらさきを入れる。しばらく煮たらnước mắm (ヌオック マム)=ナンプラー、魚醤を好みで入れて完成。


家では、mướp (ムオップ)=へちま を足すことが多いです。つるむらさきがなかったら、きっとほうれん草でも美味しいだろうなと思っています。独特のぬめりがなくなっちゃうけど。


その昔、ベトナムに来たばっかりの頃は、ちょっと土臭いスープだなって思って微妙だったんですが、いまは慣れたのか思い違いだったのか、すっかり好きになりましたくちびる