ちょっと前に近所のお宅の
スターフルーツ狩りに参加した娘ちゃんがゲットしてきた
スターフルーツ。
ある日のお夕飯でいただきました☆
Mắm nêm(マム ネム)っていう
味噌っぽい発酵系の味のつけダレにつけて食べます。
で、それと一緒にスターフルーツを食べると、豚の臭みが消えて、お口爽やか
他にも、エビの甘辛炒めを一緒に食べても旨味倍増の素敵なハーモニー
今回はないけど、ライスペーパーでレタスや香草とともに全てを包んで食べたら、これぞベトナムの手巻き春巻き
Mắm nêm(マム ネム)は癖があるので、
苦手だったら、お醤油にニンニクや唐辛子を入れたタレや、日本のお味噌ベースのタレとかでもいいのかも。
豚バラ肉を茹でてスライスするだけだから、簡単!
美味しい!油も使わないからわりとヘルシー!
茹でた汁は野菜とか入れてスープの出汁に♪
スターフルーツ以外でも、ちょっと酸っぱいパイナップルや、青バナナも同じように使って食べると美味しいです❤︎
以上、家庭でベトナム料理
の豆知識でした