【崎陽軒・値上】 | 【かほり放送局】

《弁当類の価格を9月1日から値上げする》

「昔ながらのシウマイ」など弁当以外の商品価格は据え置く。
対象商品は16品目、10~50円値上げへ シウマイ弁当は830円が860円
「横浜チャーハン」は630円から660円
松花堂弁当(季節によって内容は異なる)は1200円から1250円に上げる。「昔ながらのシウマイ」など弁当以外の商品価格は据え置く。

 

松花堂弁当(季節によって内容は異なる)は1200円から1250円に上げる。

主力商品のシウマイの主原料である豚肉、干しホタテ貝柱、米のほか、包装資材の高騰が背景にある。
 
気象状況の影響などでオホーツク産のホタテ貝が生育不良になっているという。また、

中国をはじめとする海外でホタテの生食が広まるなど、需要が高まっていることもあり価格が高騰している

「生産体制の効率化や経費削減を図ってきたが、経営努力だけでは原材料価格などの高騰を吸収しきれなかった。

今後も商品品質やサービスの向上に努め、消費者の理解を得たい」と話している。

『昔ながらの幕の内弁当(シュウマイ弁当)味付けもよく好んで食べる弁当だが』