またまた王将に。。。。
たいして美味しくはないけど、あの値段だから文句は言えません
しかも早いし!!!
うん。。。それが無かったら絶対行かないだろう。
今日は中華丼
見た目美味しそうでしょ?
しかし味付けはいたって普通味。。。
白菜と人参にほとんど火が入っておらず。。。
今日のは酷いもんでしたわ・・・・・どうりで
早い訳だわな。。。。
人参食って、歯・・・折れるかど思ったわ
又今度注文して同じだったら二度と頼まないどこ!
たいして美味しくはないけど、あの値段だから文句は言えません
しかも早いし!!!
うん。。。それが無かったら絶対行かないだろう。
今日は中華丼
見た目美味しそうでしょ?
しかし味付けはいたって普通味。。。
白菜と人参にほとんど火が入っておらず。。。
今日のは酷いもんでしたわ・・・・・どうりで
早い訳だわな。。。。
人参食って、歯・・・折れるかど思ったわ
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仕事帰りに「餃子の王将」顔も内臓もすっかり、おっさんのくせにラーメン・炒飯・餃子のセットをば。。いやしくもセットの炒飯を大盛りに変更しといて完食出来ないという事件。。食べる事が楽しみな自分にとってちょっぴり寂しさを感じた瞬間でした。
日本人にとってすっかり中華料理の顔となった餃子。日本では焼き餃子が完全に市民権を得ていますが、中国の華北で食べられる餃子は主食のひとつとして食べられ、水餃子が主流なんです。日本では焼き餃子が完全に市民権を得ていますが、中国では水餃子の残りを鍋で焼いて食されていたのが現在の日本で食されている焼き餃子です。中国で餃子と言えば日本で言う水餃子を指します
。焼き餃子は鍋貼(グォテルとかクオテル)と書きます。前日に残った水餃子を鍋で焼いて食べたのが始まりらしいです。そして具材なんですが基本的には豚肉と白菜が主なのですが日本と違うのはニンニクが入っていないことです。日本で言う餃子のイメージは美味しいけど匂いが・・・みたいな言われ方する事あるけど中国の餃子はそんな事ありません。ニンニクの役割をニラを使って果たす場合もあるけど必ずしも入れるとはかぎりません。ニラ
を使った餃子は「韮菜水餃」と区別してメニューに記載される事もあります。ぎょうざ、という呼び名ですがパソコンで変換すると当たり前のように餃子と出てくるけど、第二次世界大戦後しばらくして広まったものです。この呼び方は、山東方言の発音「ギァオヅ」に由来しているという説のほか、満州語(満州の中国語)に由来するという説があります。僕が修行していた調理場ではジャオズとかチャオズと呼ばれていました。現在日本人に美味しく食べられているので何の問題もない「だからなしたんよ!?」っていう内容ですが思い出したので書いてみました。
明日は日曜日ですが22名のパーティーのご予約頂いているのでお腹一杯になった所で明日に備えてとっとと寝ます。
「だからなしたんよ!?」シリーズでした。
日本人にとってすっかり中華料理の顔となった餃子。日本では焼き餃子が完全に市民権を得ていますが、中国の華北で食べられる餃子は主食のひとつとして食べられ、水餃子が主流なんです。日本では焼き餃子が完全に市民権を得ていますが、中国では水餃子の残りを鍋で焼いて食されていたのが現在の日本で食されている焼き餃子です。中国で餃子と言えば日本で言う水餃子を指します
。焼き餃子は鍋貼(グォテルとかクオテル)と書きます。前日に残った水餃子を鍋で焼いて食べたのが始まりらしいです。そして具材なんですが基本的には豚肉と白菜が主なのですが日本と違うのはニンニクが入っていないことです。日本で言う餃子のイメージは美味しいけど匂いが・・・みたいな言われ方する事あるけど中国の餃子はそんな事ありません。ニンニクの役割をニラを使って果たす場合もあるけど必ずしも入れるとはかぎりません。ニラ
を使った餃子は「韮菜水餃」と区別してメニューに記載される事もあります。ぎょうざ、という呼び名ですがパソコンで変換すると当たり前のように餃子と出てくるけど、第二次世界大戦後しばらくして広まったものです。この呼び方は、山東方言の発音「ギァオヅ」に由来しているという説のほか、満州語(満州の中国語)に由来するという説があります。僕が修行していた調理場ではジャオズとかチャオズと呼ばれていました。現在日本人に美味しく食べられているので何の問題もない「だからなしたんよ!?」っていう内容ですが思い出したので書いてみました。
明日は日曜日ですが22名のパーティーのご予約頂いているのでお腹一杯になった所で明日に備えてとっとと寝ます。
「だからなしたんよ!?」シリーズでした。
今日は納豆パスタ。
私。。。。
大の納豆好き
カレーライスにも納豆のトッピングして
よく食べます!
今日のはベーコンで旨みを抽出して
ほんのり醤油ベースとバター
トドメに納豆と卵黄
完璧です!
ご馳走様です
Android携帯からの投稿
私。。。。
大の納豆好き
カレーライスにも納豆のトッピングして
よく食べます!
今日のはベーコンで旨みを抽出して
ほんのり醤油ベースとバター
トドメに納豆と卵黄
完璧です!
ご馳走様です
Android携帯からの投稿
href="http://stat.ameba.jp/user_images/20130106/02/tomoyasu7733/b4/3e/j/o0480064012364849444.jpg">
今夜は麻婆豆腐でご飯!一応元中華料理人なんでこの辺は得意です
この料理の麻婆という名前の由来皆さんご存知でしょうか?
清の時代、四川省は成都で陳森富の奥さんで、劉さんという女性が材料の乏しい中、有り合せの材料で来客向けに作ったのがこの料理の始まりと言われています。その時は羊の肉で作っていたらしいです。
「麻婆」とはあばたのおかみさんとういう意味で、劉さんがあばた面だったことに
この名前が付いたと云われています。もし劉さんがツルツルお肌だったら麻婆豆腐という料理名は存在しなかったことになりますね。同系の味付けで麻婆茄子や麻婆春雨みたいな日本で市民権を得た料理もありますが
麻婆茄子→魚香茄子(ユイシャンチェーズ)
麻婆春雨→肉末粉絲(ルウモウフェンスー)
が正式名称です。「だからなしたんよ!?」って言われればそれまでだけど
思い出したんで書いてみました。食べたらとっとと寝ます。では
今夜は麻婆豆腐でご飯!一応元中華料理人なんでこの辺は得意です
この料理の麻婆という名前の由来皆さんご存知でしょうか?
清の時代、四川省は成都で陳森富の奥さんで、劉さんという女性が材料の乏しい中、有り合せの材料で来客向けに作ったのがこの料理の始まりと言われています。その時は羊の肉で作っていたらしいです。
「麻婆」とはあばたのおかみさんとういう意味で、劉さんがあばた面だったことに
この名前が付いたと云われています。もし劉さんがツルツルお肌だったら麻婆豆腐という料理名は存在しなかったことになりますね。同系の味付けで麻婆茄子や麻婆春雨みたいな日本で市民権を得た料理もありますが
麻婆茄子→魚香茄子(ユイシャンチェーズ)
麻婆春雨→肉末粉絲(ルウモウフェンスー)
が正式名称です。「だからなしたんよ!?」って言われればそれまでだけど
思い出したんで書いてみました。食べたらとっとと寝ます。では
仕事の帰りに。。。
友達の営む居酒屋へ
刺身が凄く食べたかったので、刺身適当に盛って~っと頼んだら
この有様。。。。
おい・・・俺一人ですから・・・
北海道に生まれ育った事
感謝してます
ご馳走様。。。。。
刺身と活造り・姿造り/柴田書店
¥4,935
Amazon.co.jp
刺身の教科書―基本のおろし方から新しい刺身料理の作り方まで徹底解説/旭屋出版
¥3,990
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刺身が凄く食べたかったので、刺身適当に盛って~っと頼んだら
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おい・・・俺一人ですから・・・
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23日から今日まで。。。
フランス料理店にしてみればまさに!
描き入れ時≧(´▽`)≦
なじゃかんじゃで終わりました。
クリスマスなのに
朝9時まで営業している居酒屋へ
クリスマスディナー
別名
回鍋肉定食!!
ご馳走様でした!と、お疲れ様!σ(゚∀゚ )オレ俺!
おやすみなさい?
Android携帯からの投稿
フランス料理店にしてみればまさに!
描き入れ時≧(´▽`)≦
なじゃかんじゃで終わりました。
クリスマスなのに
朝9時まで営業している居酒屋へ
クリスマスディナー
別名
回鍋肉定食!!
ご馳走様でした!と、お疲れ様!σ(゚∀゚ )オレ俺!
おやすみなさい?
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