ウォーターケフィア、セカンドシーズン
- さらなるシュワシュワ🍻の世界へ誘う -
2次発酵のお時間です
2次発酵ではしっかり蓋をします
別の瓶を用意しましょう
1次発酵したケフィア水に、フレッシュフルーツを入れます
色々試しましたが、パイン🍍がイチオシ✨
実はこのパイン…
タダと書いて、無料です!
スーパーの青果担当者さんに相談し、無料で譲っていただきました
なぜ無料?
それはね…パインの芯🍍だから!
パインの芯で十分です!
芯にはブロメラインという栄養素が多く含まれています
なので、あえて芯を希望します!
ブルーベリーはタダじゃない…
しっかり蓋をします!
これで二酸化炭素が入ってシュワシュワに🍻
常温で1日おいたら、スパークリングケフィアウォーター完成!
発酵後は、発酵を止めるために冷蔵保存しましょう
2,3日で飲みきりましょう
余裕で飲み切れます
フレッシュフルーツを入れると、かなり飲みやすくなります
1次発酵後は、酸っぱさや発酵臭があり、飲みにくいと感じる方も…
フレッシュフルーツ入りは、小学生の甥っ子でも美味しく飲めました!
夏にぴったりの発酵乳酸飲料です!
パート3へ続く…