ウォーターケフィア、セカンドシーズン

 - さらなるシュワシュワ🍻の世界へ誘う - 

 

2次発酵のお時間です

 

2次発酵ではしっかり蓋をします

別の瓶を用意しましょう

1次発酵したケフィア水に、フレッシュフルーツを入れます

 

色々試しましたが、パイン🍍がイチオシ✨

 

実はこのパイン…

タダと書いて、無料です!

スーパーの青果担当者さんに相談し、無料で譲っていただきました

なぜ無料?

 

それはね…パインの芯🍍だから!

パインの芯で十分です!

芯にはブロメラインという栄養素が多く含まれています

なので、あえて芯を希望します!

 

ブルーベリーはタダじゃない…

 

しっかり蓋をします!

これで二酸化炭素が入ってシュワシュワに🍻

 

 

常温で1日おいたら、スパークリングケフィアウォーター完成!

 

 

発酵後は、発酵を止めるために冷蔵保存しましょう

2,3日で飲みきりましょう

余裕で飲み切れます

 

フレッシュフルーツを入れると、かなり飲みやすくなります

1次発酵後は、酸っぱさや発酵臭があり、飲みにくいと感じる方も…

フレッシュフルーツ入りは、小学生の甥っ子でも美味しく飲めました!

 

夏にぴったりの発酵乳酸飲料です!

 

パート3へ続く…