気付いたら10月も半分が過ぎていた…
というのも、遂に我が家にもやってきてしまった新型コロナウイルス
旦那の出社土産←恨んでる
狭いマンション内に持ち込まれてしまうと防ぎようもない感じ…というか、ただの風邪だとばら撒いた奴がいる←恨んでるその2
旦那の体調悪化から2日後の10/1は関節痛と高熱で始まった私。
喉は痛くないのに咳が出るとかもあるし、何より水分はたくさん飲めるけど食欲一切なし、お腹も空かないしもう無理に食べるのはやめて飲み物一択に。
そして…
私の発症から半日後には息子も
息子はまず頭痛を訴えてそこから急に40度超え。
私も息子も熱が出る感染症は必ず高熱になるので一応想定内。
でも息子の足の関節痛が酷いみたいで「マッサージして〜足が〜痛いー!」と39度が40度のマッサージをしながら布団に倒れていた10/1と2。
息子は熱せん妄がある為、目が離せずもう甲状腺の術後より大変って思う感じ。(熱性けいれんはないため、とりあえずカロナールをうまく使ってせめて38度台にしたいところ。)
一足先に復活した旦那←恨んでるその3
高熱2日、微熱2日で終わった感じの息子。(しかも喉痛や咳無し)よかったーーー♡
高熱3日、微熱1日そして5日目に急に味覚と嗅覚が0になる私
過去にも鼻風邪やら花粉症やらで味と匂いがよく分からない経験は多々あるけど、ここまでなーーーーーんにも匂わない、ソースも醤油もレモンも直に舐めてもなーーーーーーんにも分からないって言うのは人生初めての出来事。
とにかく「無」。ほんとに何食ってんだこれ???って考えて視覚と今までの経験と食感から考えても豆腐ってこんなんだったっけ〜???とか脳をフル回転して食事をしてみるものの…
美味しいと思えるものがない、もはや不味いと思うこともない食事って食べる気にならないってことに辿り着き、最低限の量でもう嫌になってやめた日々
唯一感じたのは歯磨き粉だ!!!なんか炭と土みたいな感じだった。(土の味、よく分からんけどw)
お陰でダイエットできました笑
その後、嗅覚は2日位で段々と戻ってくるものの味覚は1週間経ってもちょっとずつしか変化せずでも匂いを感じるようになると視覚と嗅覚で美味しさを少し感じる事がわかってコンビニスイーツとか食べてみたり♡(ゴディバのどらもっち美味しかったです❤️)
ちなみに今現在、嗅覚は9割、味覚は7割戻った感じ。今までの私に戻れる日が来るのかが不安
そして不思議なことが起きた
甲状腺手術後の首の締まり。
左側を摘出してて、いつも左側が締まってた。
発熱中の間は一切締まる事がなく…
ふと天気が不安定になった日になななんと。
右側が締まり出したのだ…
え???ななななんで???
今までの場所は何も感じず、右側と、細かく言うと気道の裏側。
もはや締まる頻度が激減して(台風落ち着いたから??)たまにやってくる締まりもやはり右側。
来週、傷のチェックで受診があるからこの謎の現象を聞いて頂こうと思ってる次第。
食事を美味しく食べられるって事がどんなに幸せなことなのかよく分かった2022年の秋です