完熟梅で作る梅ジャム | tomotomo kitchen

完熟梅で作る梅ジャム

cotta column

「梅ジャムの作り方、完熟梅で作るおいしいレシピ」

公開されました。

 

     

 

梅ジャムは、青梅でも完熟梅でもどちらでも作れるのだけど、

完熟梅だからこその綺麗なオレンジ色!

ぜひ作ってみてください。

 

     

 

スーパーなどで売っている梅は1kgのものが多いと思います。

1kg全部でジャムを作ると150mlの瓶が5個作れました。

梅ジャムはこの時期にしか作れないので、たくさん作って保存しておいても良いと思います。

 

500gは梅シロップ、500gは梅ジャムというふうにしてもいいですね。

 

甘酸っぱい梅ジャムは手作りならでは。(市販の梅ジャムはあまり売ってないですよね)

 

 

ヨーグルトにかけて食べるのがおすすめです。

 

あと、パンナコッタにもよく合います。

甘いパンナコッタと甘酸っぱい梅ジャムの相性が抜群なんです(*´∇`*)

 

      

 

 

 

5月下旬から7月にかけてでまわる梅。

そろそろ終わりに近づいていますね。

今年は作れなかったーという方は、レシピを保存しておいて来年思い出してくださったら嬉しいです🎶

 

 

レシピはこちら

「完熟梅のジャム」