完熟梅で作る梅ジャム
cotta column
公開されました。
梅ジャムは、青梅でも完熟梅でもどちらでも作れるのだけど、
完熟梅だからこその綺麗なオレンジ色!
ぜひ作ってみてください。
スーパーなどで売っている梅は1kgのものが多いと思います。
1kg全部でジャムを作ると150mlの瓶が5個作れました。
梅ジャムはこの時期にしか作れないので、たくさん作って保存しておいても良いと思います。
500gは梅シロップ、500gは梅ジャムというふうにしてもいいですね。
甘酸っぱい梅ジャムは手作りならでは。(市販の梅ジャムはあまり売ってないですよね)
ヨーグルトにかけて食べるのがおすすめです。
あと、パンナコッタにもよく合います。
甘いパンナコッタと甘酸っぱい梅ジャムの相性が抜群なんです(*´∇`*)
5月下旬から7月にかけてでまわる梅。
そろそろ終わりに近づいていますね。
今年は作れなかったーという方は、レシピを保存しておいて来年思い出してくださったら嬉しいです🎶
レシピはこちら