tomotomo kitchen
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

マロンクリームブッセ

日曜日によーちんが作ったブッセ。





土曜日に「明日何かお菓子を作りたい」と言い出したよーちん。
中間テストも終わり、今週末は部活も休みで暇だったようです。

今までは「じゃぁ、マフィンにする?マドレーヌにする?」と
私が提案したりしてたけど。
今やネットを使いこなす中学生ですから。
自分でcottaさんのサイトで美味しそうなレシピを見つけて
「これにする!」と決めました。
(運よく、材料は全部揃ってました)


お借りしたのはこちらのレシピ



このレシピを見ながら、ほぼ一人で作りました。
さすが中学生です。

(メレンゲに砂糖を入れるタイミングを指示したり、
絞り方を伝授したり、オーブンの温度設定を教えたり、
つきっきりで口出しはしてたけどね(−_−;)


味もバッチリ!
すごくおいしかったです。

お菓子作りは失敗するとかなり心折れて
苦手意識を持っちゃうので成功して何より♪
きっと「私って上手〜」と思っただろうので
また何か作ってくれるはず♪(´ε` )



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そしてこれは、かっちゃんと作った八つ橋。

IMG_5718.jpg


作ったら即食べで写真を撮るのを忘れ。
パパの分に取っておいた残り3つを慌ててパシャリ。


何かの会話中に「八つ橋食べたい」というようなことを
かっちゃんが言ったので
「家で作れるよ」と一緒に作ることに。

初めて作ったのだけれど、ちゃんと八つ橋の味〜!!
京都でお土産買わなくても大丈夫じゃん。
きれいに伸ばすのがちょっと難しく、かなりキッチンがきな粉まみれになるけど^^;
また違う味でも作ってみたいな。
白玉粉って偉大!


よーちんとかっちゃんとお菓子作りをして
楽しい大満足の週末でした(≧∀≦)






cottaパートナーとして活動させていただいています♡



インスタグラムはこちら♡
tama0731








1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>