チョコシュー | tomotomo kitchen

チョコシュー

チョコシュークリーム♡

 

かっちゃんへのバレンタインです

 

 

      

 

 

 

チョコシュークリームが良いとのことだったので、リクエストにお答えしました。

(しょっちゅうお菓子作っているからバレンタインのありがたみもあまりないけどね)

 

 

今年も女の子からチョコはもえらず、ママからだけです(^^;;

一体いつになったら女の子からもらえるのでしょう。

本命とは言わずとも義理チョコ友チョコすらない・・・。

まぁ、高校生になったらね、きっと。うん。

 

 

よーちんはただいまテスト期間なので終わったら友チョコを作るそうです。

 

 

チョコシューは私のクッキーシューのレシピで、

クッキー生地もシュー生地も薄力粉を5g減らしてココアパウダーも5gに置き換えました。

 

「クリームとろ〜り!お店みたいなクッキーシュー」

 

チョコクリームは適当に作ったのだけどこんな分量

・卵黄2個

・グラニュー糖 35g

・コーンスターチ 20g

・牛乳 200g

・チョコレート51%  50g

・チョコレート70%  15g

・グランマルニエ 少々

・生クリーム(45%) 100g

 

51%のチョコだけだと甘かったので、追加で70%も入れてほろ苦に。

グランマルニエもほんのちょっと入れて風味づけ。

生クリームは45%だったので、しっかり目の絞れるクリームになりました。

(とろとろで中に詰める感じにしたいなら36%の生クリームが良いです)

 

 

 

シュー生地は12個絞って、冷凍庫に6個保存してあるので

また6個近いうちに食べられまーす(*´∀`*)るんるん♪