アガーで作るカラフル水ゼリー
cottaさんのお仕事で、キラキラかわいいカラフルな水ゼリーのレシピを開発させていただきました。
レモンを加えた、さっぱりした味わいです。
水ゼリーというと、きな粉と黒蜜をかけて食べたりしますが、
こちらはレモン味なのでそのままいただきます。
カラフルな見た目ですが、味はさっぱりしているんですよ。
カワイイ見た目はお子さんも喜びそう!
遊び感覚で色をつけたりできるので一緒に作るのも楽しそうです。
うちの子たちは中学生高校生なのですが^^;
幼稚園生とか小学生の夏休みとかにいかがでしょうか。
一点、注意していただきたいのがアガーの種類によって固まり方が違うということ!
今回はきれいに型だしできるようにイナアガーを使いました。
もしパールアガーやゼリアガーなど違う種類のアガーを使う場合は量を増やします。
イナアガーだと7gですが、パールアガー・ゼリアガーは15gと倍近くいれてください。
そうじゃないと型から出した時にでろ〜んと横に広がってしまってかわいくなくなってしまいます(^_^;)
アガーの種類による違いはこちらを見ていただくとわかりやすいです。
「アガーの違い|パールアガー・ゼリアガー・クールアガー・イナアガー」
cottaさんでは「アガースイーツ」の特集が組まれています。
こちらのカラフル水ゼリーも紹介されているのでぜひ覗いてみてください♪
(バナーにもしていただいて嬉しい限り(๑>◡<๑))