プレーンベーグル&チーズベーグル | tomotomo kitchen

プレーンベーグル&チーズベーグル

プレーンベーグルとチーズベーグル。

プレーンベーグルのうち2つにチーズをかけて焼きました。




焼き立てのチーズベーグルにレタス、きんぴら、ベーコンを挟んで
よーちんとランチ♪

翌朝はプレーンベーグルにクリチ&ブルーベリージャムを挟みました。

どっちもおいしかったー♪(´ε` )


ふわふわで柔らかくて食べやすい好みのベーグルが焼けたので
メモしておきます。
(ギュッとムチっとしているベーグルが好きな方にはやわらかすぎるかもです^^;)


材料(6個)
・強力粉(あすもやわら) 300g
・砂糖(きび砂糖) 25g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・水 180g

作り方
1.材料をホームベーカリーまたは捏ね機などに入れて捏ねあげる。
生地が滑らかになったらボウルに移す。
2.30℃で30分一次発酵。
3.生地を6等分し、丸めなおしてベンチタイム15分。
4.成形する。
5.天板に生地を並べて30℃で30分二次発酵。
6.ケトリング用の鍋でお湯を沸かし、沸騰したらモラセスシロップ(またはハチミツ)大さじ1を入れる。
7.火を弱めて、フツフツと小さい気泡が出る程度にし、生地を片面1分ずつ茹でる。
8.水気を切って天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼成。


チーズを乗せる時は茹でた後、焼く前に乗せます。


「あすもやわら」で作ったベーグルがおいしすぎます!
翌日のベーグルが固くなってしまうのが嫌な方はぜひ使ってほしいなぁと思います。