手作り練乳 | tomotomo kitchen

手作り練乳

cotta columnにて
「材料2つ!練乳のレシピ・作り方」 公開されました。





買っても余ってしまいがちな練乳。一回に使う量が少量なので、なかなか使いきれないことが多いですよね。
実は材料2つだけで簡単に手作りすることができるんですよ!
今回のコラムでは、練乳の作り方と活用法をご紹介しています。


これを覚えてしまったら、今までなんで作らなかったんだろう?と思っちゃうほどです。
たくさん使う時は1本買っても良いのだけど、ちょこっと使いたいというときは手作りの方が断然おすすめ。
少量なら10分もあれば作れちゃいますから。



レシピの他に活用方法も。

やっぱり王道のいちごに練乳つけ


ちょこっとつけたくなるけれど、わざわざ練乳買うほどでも〜という時は
作ってしまいましょう(*´꒳`*)


フレンチトーストはおすすめです!


メープルシロップやハチミツとはまた違った美味しさがあります。
フルーツと練乳もよく合います。

意外に合うのが抹茶+練乳
抹茶寒天にかけるとおいしいですよー。



エビマヨに練乳入れるとおいしいですよね。
でも、そのために買うのは・・・と思って、練乳使用しないレシピ探しちゃったりするけれど、作れば良いのです♪




その他にもcottaさんのレシピ検索で「練乳」または「コンデンスミルク」と入れると
たくさんのお菓子やパンのレシピがあります。
この練乳を使うレシピのパンを焼きたいけれど練乳ないからあきらめないで
練乳を作ってしまいましょう。


お鍋で作る方法とレンジで作る方法を紹介しているので
作りやすい方を選んでいただければと思います(*´꒳`*)


レシピはこちら