ラムフルーツパウンドケーキ
シュトーレンを作ったときに余ったラム酒漬けフルーツを使って
フルーツパウンドケーキ。
もうちょっと待ったほうが美味しいのかもだけど、作った翌日に食べちゃいました♪
余ったのを全部入れたら結構フルーツたくさんでいい感じ(๑>◡<๑)
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フルーツパウンドケーキレシピ
材料
・無塩バター 90g
・細目グラニュー糖 70g
・卵 100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ラム酒漬けフルーツ 120g
下準備
・型に紙を敷いておく。
・バター、卵を常温(20℃)に戻しておく
・ラム酒漬けフルーツはキッチンペーパーなどで水分を拭いておく
作り方
①指が入るくらいに柔らかくなったバターをハンドミキサーの低速で泡立てる(2分くらい)
②砂糖を入れて白っぽくふんわりと空気を含むまでハンドミキサー低速で泡立てる(2分くらい)
③卵を大さじ1ずつ入れていき、その都度ハンドミキサーで混ぜていく。
しっかりと混ざったら次の卵を入れるようにする。
④卵を全部加えてなめらかになったら、粉を加えてゴムべらで混ぜる。
粉気がなくなってツヤが出るまぜまぜる。
⑤ラム酒漬けフルーツを加えて、均等になるように混ぜる。
⑥型に入れて170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
10分焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。
⑦焼き上がったら20cmの高さから落として蒸気を逃がす。型から外して網の上で冷ます。
ポイントはきちんと乳化させること!
そうすれば美味しいパウンドケーキが作れます。
乳化のポイントはよかったらこちらをご覧ください。
乳化のコツさえ掴めばパウンドケーキも怖くないですよー。
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意外と長かった冬休みも終わり、明日から新学期。
今月は受験があるので風邪、コロナ、インフルエンザ気をつけなければ。
まずは栄養と睡眠!しっかりとりまーす。