桜の水ようかん
去年作っておいしかった桜の水ようかん。
今年も作りました〜。
材料(6個)
・桜あん 210g
・水 300g
・粉寒天 2.5g
・葛粉 3g
・水(葛用) 15g
作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。
沸騰後2分間、かき混ぜながら溶かす。
2.桜あんを加えて混ぜる。
3.水に溶いた葛粉を加える。沸騰後、少しとろみがついてきたら火からおろす。
4.型に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
5.仕上げに水につけて塩抜きしておいた桜の花を飾る。
普通の水ようかんもおいしいけれど
桜の水ようかんも美味!
桜あんの残りは何にしようかな〜。
やはり桜大福?
パイもいいし迷うなー。
1kgはなかなか使い甲斐がありますσ^_^;
今年も作りました〜。
材料(6個)
・桜あん 210g
・水 300g
・粉寒天 2.5g
・葛粉 3g
・水(葛用) 15g
作り方
1.鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。
沸騰後2分間、かき混ぜながら溶かす。
2.桜あんを加えて混ぜる。
3.水に溶いた葛粉を加える。沸騰後、少しとろみがついてきたら火からおろす。
4.型に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
5.仕上げに水につけて塩抜きしておいた桜の花を飾る。
普通の水ようかんもおいしいけれど
桜の水ようかんも美味!
桜あんの残りは何にしようかな〜。
やはり桜大福?
パイもいいし迷うなー。
1kgはなかなか使い甲斐がありますσ^_^;