ウィークエンド・シトロン | tomotomo kitchen

ウィークエンド・シトロン

ウィークエンド・シトロン。



材料
・無塩バター  100g
・細目グラニュー糖  70g
・薄力粉  100g
・卵  2個(100g)
・BP  小さじ1/2
・レモン汁  大さじ1
・レモン皮すりおろし 1/2個分

・粉糖  70g
・レモン汁 7g
・水 小さじ1/2



作り方
・バター、卵は常温に戻す
・型に紙を敷いておく

①指が入るくらいに柔らかくなったバターをハンドミキサーの低速で泡立てる(2分くらい)
②砂糖を入れて白っぽくふんわりと空気を含むまでハンドミキサー低速で泡立てる(2分くらい)
③卵を大さじ1ずつ入れていき、その都度ハンドミキサーで混ぜていく。
 しっかりと混ざったら次の卵を入れるようにする。
④分離しないように気をつける。分離しそうになったら40℃〜50℃のお湯で湯煎してなめらかにする。
⑤卵を全部加えてなめらかになったら、粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
 レモン汁とすりおろしのレモンの皮を加えてさっと混ぜる。
⑥型に入れて170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
 10分焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。
⑦焼き上がったら20cmの高さから落として蒸気を逃がす。型から外して網の上で冷ます。(敷き紙はつけたまま)
⑧粉糖、レモン汁、水を混ぜ合わせて、あら熱が冷めたケーキの上に刷毛で塗る。 ピスタチオを上に飾る。
⑨200℃のオーブンで2分。表面を乾かす。


詳しい作り方はスリムパウンド型で作ったこちらのレシピと大体一緒です。(分量と焼成温度が違うだけ)





パウンドケーキが焼きたかったので、よーちんに「何のパウンドケーキがいい?」と聞いたら
迷わずにウィークエンド・シトロンをリクエスト。

よーちんはこれが大好きなんです♡

久しぶりに作ってよーちんに大喜びしてもらえてよかったです(≧∀≦)




cottaパートナーとして活動させていただいています♡



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