おはようございます。
稲沢市祖父江町でダイエットをとおして、生活習慣を変えるお手伝いをさせていただいている、ヘルシースリムともとの健康管理士でもあり、ダイエットサポートのプロでもある杉浦です。
焼肉に行ったんですけど・・
と話してくれたのは、稲沢市からお越しのMさんです。
Mさんは、ダイエットスタートして2ケ月と3週間が過ぎた女性です。
体重の推移は、ダイエットスタート時と比べて
マイナス 11.6kg
そんなMさんが・・
子どもたちから「焼肉行こう!」って誘われて行ってきたんです。
でも、食べるものは意識しましたよ~
肉は、質のよさそうなお高いものを少しにして
あとは、野菜を食べてました。
と話してくれました。
暑くなってくると
スタミナをつけるなら焼肉だー!!
的な風潮??が広がります。
スタミナ = 高カロリー
ではありません!
高カロリー食品を摂っても、そのカロリーを身体の中で生かすには、必須栄養素がいるんです。
必須栄養素を摂らずに、高カロリー食品だけをとっていても、逆に疲れやすくなるだけです。
この話にピッタリなエピソードがあります。
明治の初めに当時の友好国・ドイツから招聘されたエルヴィン・フォン・ベルツ博士という医者が体験したエピソードです。
ベルツ氏が東京から日光に移動した際、最初は馬を6回乗り換えて移動したが、別のとき、人間の車夫が途中で交代することなくたった一人で14時間かけてベルツ氏を運んだという。
その車夫が何を食べているかというと、玄米おむすびと漬け物と梅干しのみ。
ベルツ氏は驚き、肉を食べさせたらもっとパワーが出るのではないかと思って実験したところ、
車夫たちは疲労困憊して走れなくなってしまったそうな(元の食事に戻すと、再び走れるようになった)。
この実験により、ベルツ氏は、西洋の栄養学が日本人にそのままあてはまるわけではなく、日本人には日本食がよいことを確信したとのこと。
精神的満足を得るために食べることまで否定するつもりはありませんが・・
夏に向けてスタミナをつける?身体のパワーを生かしたいのなら・・
ごはんとみそ汁
まごわやさしい
です!!
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