今年は、定番の梅干し作りとは別に減塩の梅干しを、ジップロックで作ってみることにチャレンジ。
定番の梅干し作りはこちら↓
1kgの梅でやってみます。
塩分濃度10%にしてみようと思うので、
1kgの梅に対して100gの塩です。
作り方は、定番の梅作りと同じ。
違いは、ジップロックに入れること。
ジップロックにした理由は、10%濃度だと恐らく梅酢がそれほど出ないと思うので、出来るだけ空気を抜いて閉じる事で、少ない梅酢でも梅がしっかり浸かるのではないかという作戦
バットの上に置き、日光の当たらない暗い場所(キッチン横の戸棚)に置きます。
次の日↓
しっかり梅酢が上がってきてて嬉しい
3日後↓
ドアップ↓↓↓
半分くらいまで梅酢が上がってきてます
さて、どうなるかは楽しみ♪楽しみ♪