今年は、定番の梅干し作りとは別に減塩の梅干しを、ジップロックで作ってみることにチャレンジ。

 

 

定番の梅干し作りはこちら↓
『梅干し作りまーす #1』梅干しづくりを始めて3年目。 この時期になると、南高梅を求めて八百屋さんやスーパーへ探しに行きますが今年はなんと知人から綺麗な梅をいただきました‼︎ 毎年この…リンクameblo.jp

 

 

1kgの梅でやってみます。

 

塩分濃度10%にしてみようと思うので、

1kgの梅に対して100gの塩です。

 

 

 

作り方は、定番の梅作りと同じ。

 

違いは、ジップロックに入れること。

ジップロックにした理由は、10%濃度だと恐らく梅酢がそれほど出ないと思うので、出来るだけ空気を抜いて閉じる事で、少ない梅酢でも梅がしっかり浸かるのではないかという作戦おいで

 

バットの上に置き、日光の当たらない暗い場所(キッチン横の戸棚)に置きます。

 

 

 

次の日↓

しっかり梅酢が上がってきてて嬉しいラブ

 

 

 

3日後↓

 

 

 

ドアップ↓↓↓

半分くらいまで梅酢が上がってきてますラブ

 

 

 

さて、どうなるかは楽しみ♪楽しみ♪