久しぶりにプリンを作りました
↑ビストロのプリンメニューで作ると
自動温度調節&スチームで
15分ほどでキレイに仕上がります
粗熱をとって冷蔵庫で良く冷やします
カラメルはもう少し焦がした方がよかったな~
プルリンとちょっと固めがタイプです
≪材料≫6個分
牛乳 400ml
砂糖 70g
卵Mサイズ 4個
バニラエッセンス 少々
≪カラメル≫
砂糖40g
水大さじ2
≪作り方≫
①カラメル作り
砂糖に大さじ1の水を入れ火にかけて動かさずそのまま加熱
丁度良い色になてきたら火からおろし水大さじ1を加える
容器に等分に流し入れる
②牛乳に砂糖を加え人肌まで温めて砂糖を溶かす
③溶いた卵に②を加えてよく混ぜ合わせ2度濾す
④3にバニラエッセンスを加え容器に等分に分ける
⑤蒸気のあがった蒸し器で最初1分強火
弱火にし箸で少し隙間を作り30分ほど蒸す
昨年買って本当に良かったもの
↓偽物も出回っているので必ず正規店で!