体調も絶好調となり台所仕事2時間頑張りました。
久しぶりの作り置きです
お野菜の安いお気に入りの八百屋さんに
3ヵ月ぶりに行ってきたからお野菜沢山買いました。
★水菜(食べる直前に仕上げます)
★カリフラワーのカレーマリネ
★カリフラワー葉と人参のカット
(明日の昼食焼きうどんの具材用)
★カブの千枚漬け
★焼いも
★ブロッコリーの胡麻和え
★白菜とがごめ昆布の浅漬け
★茹でカブの葉
★茹でほうれん草
★スライストマト
★茹でブロッコリー
★大根・にんじん・昆布のぬか漬け
水菜はぽん酢をサッとまわしかけておいて
オリーブオイルでベーコン・にんにくをカリカリに炒めた
熱々の油ごとジュ~と入れて混ぜたら完成のサラダです。
水菜の嵩が減って一人で水菜1袋全部食べられる!
時間がたつと余計な水分が出るから出来立てが美味しい♪
大きなお鍋にお湯を沸かして
カリフラワー・カブの葉・ブロッコリー・トマト湯剥き・ほうれん草
これらの順に1つのお鍋で茹でたのでお水とガス代節約!
↓焼いもの焼き方は以前の記事にレシピあり
がごめ昆布は先日のお買い物マラソンで買ったもの!
刻んだ白菜に塩をして水けをしぼり
がごめ昆布とごま油を合わせただけです。
白菜の水分を合わさるとすごく粘りが出ます。
全く手間かけてないのにすごく美味しい♪
ぬか漬けは先日漬けた昆布・大根・人参を取り出して
今日はカブときゅうりを漬けました。
トマトは湯剥きしてスライスしておくと朝食のパンに
サンドするのにとっても役立ちます!
白菜と大根のキムチの準備もしました。
塩を振ってビニールに入れて洗濯カゴにセット!
新聞紙をかぶせて準備OK!
もう1つカゴをかぶせてその上に重しをのせます。
お水がタップリ入った加湿器が丁度いい大きさです。
しっかり余計な水分を出してから明日ヤンニョムと合わせます。
最近は目分量ですが基本の作り方はこちら↓
今は梨がないのでリンゴで代用しています。
お好み焼きの材料コーナーに売っている切りイカを
タップリ入れるととっても良い味が出ます。
梅シロップはキムチの為に春にタップリ仕込んでいます。
梅の実も刻んでヤンニョムに入れています。
浅漬けでも美味しいのですが私はしっかり発酵がすすんだ
キムチが好きなので漬けてからしばらく育てます(笑
自家製キムチ出来上がるまでに時間はかかりますが
辛さ、甘さ、発酵具合などお好みで仕上げられるのでお勧めです。
白菜キムチはスーパーなどでも安く手に入りますが
カクテキはちょっとお高いので自家製が一番です
いざという時に冷蔵庫あると便利
売り切れても定期的に再販するのでチェック!
雑穀に更にもち麦混ぜて食べるのが好きです
国産のもち麦はポリフェノールもたっぷり!
次回のマラソンで購入予定のスクエアフライパン
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