福岡クッキングアンバサダー★アラ魚でアクアパッツァ | ともたん☆の部屋へようこそ~3

福岡クッキングアンバサダー
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JA全農ふくれんさんからの

博多アスパラガス

を使ったアレンジメニューをご提案します!

 

スーパーのお魚コーナーで

いつも良いアラがないかと物色します。

 

今日はヤズのカマが綺麗で安かったので

アスパラとヤズのカマで

アクアパッツァ

≪材料≫2人分

博多アスパラガス 1束

お魚の切り身やアラ 2切れ

プチトマト 10個

エリンギ 1パック

にんにくスライス 1かけ

鷹の爪 適量

オリーブオイル 大さじ4

酒 大さじ2

ハーブミックス塩コショウ 少々

 

≪作り方≫

1)魚のアラは沸騰したお湯にサッとくぐらせ

 すぐに冷水に取り表面の汚れをキレイに洗い水分をふき取る

 野菜は食べやすいサイズにカットする

 

2)スキレットにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ

 香りが出るまで炒めてから

 アスパラ、エリンギ、プチトマト、魚も入れる

 

3)お酒も加え蓋をしてクツクツ全体に火が通るまで煮る

 

4)仕上げにハーブの入った塩コショウで味を整えたら完成

お野菜やお魚の美味しいのですが

アクアパッツァは煮汁のオリーブオイルが美味しい♪

 

食材の全部の旨味が溶けだしているので

パスタを絡めたり

バケットでお汁を吸わせて食べると絶品です。

 

高級なお魚でなくアラ部分でも

十分美味しいメイン料理となりました。

 

 

 

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