JA全農ふくれんさんからの
博多アスパラガス
を使ったアレンジメニューをご提案します!
厚みのあるサーモンの切り身を
お友達から頂いたので
サーモンと合わせてみよう~
サーモンとアスパラのマリネ
≪材料≫4人分
博多アスパラガス 2束
サーモン切り身 3切れ
人参 3㎝
パプリカ 1/4個
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★水 大さじ3
★塩 小さじ1/3
★醤油 小さじ1/2
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
≪作り方≫
1)サーモンは2㎝角にカットして塩コショウで下味
小麦粉をまぶして油でカラリと揚げる
2)アスパラは斜めにカットして
沸騰したお湯で30秒茹でる
3)にんじんとパプリカは千切りしする
4)★の調味料を合わせ1・2・3の材料をすべて合わせる
一晩以上漬け込んだら完成です
サーモンを油で揚げているのでマリネ液には
油を一切入れていません。
材料は全部熱いうちに漬け込んだ方が
味がよくなじむのでマリネ液を先に準備してください。
出来上がった日よりも冷蔵庫でギンギンに冷やした
翌日の方がよりシミシミで美味しい♪
色鮮やかなアスパラとサーモンの色合いが
食欲を増すメニューです。
サーモンはカットせず切り身のまま作ると
メインのおかずになりますが
小さくカットすると副菜やお弁当にピッタリです。
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自分用に買ったら全身に使えるな~
お買い物マラソン終わったけれど
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