昨日寝る前にきゅうりの下ごしらえをして
朝一番で今季初のオイキムチ作り♪
きゅうりが安くなってきたからね~
きゅうりをタコさんウインナーみたいに
切り込みを入れて塩をして一晩おくと
オイキムチのヤンニョムを挟むところが完成~
↑ヤンニョムの材料や調味料はほぼこの通り
千切り大根多めで
色添えで人参も少し追加!
ニラはなかったので省略。
梨の代わりにリンゴ
すりおろしたリンゴの残りはジップパックで冷凍!
次にまたキムチを漬ける時に利用します。
おかゆも同じようにまとめて作て冷凍します、
キムチ作りを定期的にする場合は手間を省けます。
きゅうりのタコ足を開いてヤンニョムを挟みます。
この作業中は画像撮る余裕なし!
きゅうりを立てて並べました!
小さいタッパーはおすそ分け用。
このまま冷蔵庫で熟成(発酵)させて
少しずつ味わいます。
白菜のキムチはスーパーで一年中手軽に買えますが
オイキムチは焼肉屋さんで食べるイメージです。
家で作ったらいっぱい食べられるよ~
きゅうりが安い夏にお勧めです。
今朝から配布している
今ならマスクが安く買えるよ~
1628円→1140円
さらにポイントもつくし
キャッシュレス5%還元対象!
1枚10円以下になるね~
クーポンは2000枚限定なのでお早めに!
父の日にお勧めの美味しいお勧めはここから↓
クーポンゲットを忘れずにね~
下のドール画像をクリックして投票してね