今年は梅とラッキョウの季節が遅い!
と八百屋さんが言っていました。
さらに裏年なので梅は値段が高いそうです。
なので何となく買う時期を逃していて
本日やっと手に入れた梅は
1/3ほど黄色く熟したもの
まだ青いものを瓶に
少し黄色いものはジッパーパックで漬けました。
じっくり時間をかけて美味しい梅シロップが出来上がるはずです。
梅蜜は夏バテ防止に炭酸やお水で割って飲んだり
子供たちはかき氷で食べるのが好きでした。
でも私の一番の目的は
2020年冬のキムチ漬けのための梅シロップ!
韓国ではキムチ用に瓶詰の梅シロップが売っています。
手軽に手に入っていいな~
今自宅にある梅シロップも底が見えてきた!
漬けた梅を刻んでキムチに混ぜても美味しかったよ~
とにかくキムチの為の梅シロップ作りです。
最近の私!
めちゃくちゃ体調悪いです
がよみがえってきちゃいました。
でもあの時よりも予備知識があるから
少しはコントロール出来ていると思います。
心強い新しいお薬を処方してもらいました。
シール状で飲み忘れもなく
週に2回貼り替えるだけとお手軽~♪
もうひとつ味方を注文しているので
それも明日届く予定です。
とりあえず1か月分のボトルを購入しました。
少しでも効き目があるといいな~
良かったら大きいボトルをリピートしようと思います。
季節の変わり目はなんだか憂鬱だけど
頼れるものには何でも頼って
しばらくわがまま週間とします。
下のドール画像をクリックして投票してね